16+
17 июня 2015 14:00 Симферополь

В Крыму законодательно закреплено госрегулирование структуры посевных площадей и создание страховых семенных фондов

АА Распечатать

Симферополь, 17 июня. Крыминформ. Госсовет Крыма принял во втором чтении законопроект о развитии сельского хозяйства в Крыму. Соответствующее решение было принято сегодня на сессии крымского парламента.

Документ определяет основные направления агрополитики: увеличение объемов производства сельхозпродукции и продовольствия, господдержка производителей, развитие личных фермерских хозяйств, рациональное использование земель, внедрение научных подходов.

Господдержка сельхозпроизводителей заключается в обеспечении кредитных ресурсов и страховании рисков, кадровом и научном обеспечении отрасли, устойчивом развитии сельских территорий. Законом предусмотрено субсидирование части затрат на приобретение племенного скота и молодняка, строительство теплиц, капельное орошение, закладку новых садов и виноградников, эфиромасличных культур, лизинг сельскохозяйственной техники.

Отдельной статьей закреплено государственное регулирование структуры посевных площадей. Соотношение между сельхозкультурами определяется на научной основе и для оптимизации посевов для каждого региона разрабатываются севообороты полевых, кормовых и овощных культур. Непригодные для обработки поля подлежат отводу под кормовые пастбища. Для восстановления плодородия в севооборот включены периоды промежуточных культур, а также гипсование засоленных почв, что особенно актуально для степных районов Крыма.

Также закон регулирует систему семеноводства и питомниководства в Крыму. Все субъекты семеноводства обязаны создавать страховые и переходящие семенные фонды. Семена и посадочный материал должны вводиться в оборот только после сертификации.

В пояснительной записке к закону указано, что цель закона - стабильное развитие производства сельскохозяйственной продукции, а также регулирование отношений, возникающих между гражданами и юридическими лицами в сфере развития сельского хозяйства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости