16+
16 июня 2015 18:13

Крымские инвалиды считают реконструированный по программе «Доступная среда» кукольный театр недоступным для себя

АА Распечатать

Симферополь, 16 июня. Крыминформ. Крымские инвалиды считают, что 4 млн рублей, выделенные на обеспечение доступности Крымского академического театра кукол, потрачены министерством неэффективно – новый пандус не приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия заявил председатель Крымской республиканской ассоциации предпринимателей инвалидов Иван Плохотниченко.

Плохотниченко назвал «частично доступные объекты» минкультуры полностью недоступными и подверг критике реконструкцию Академического театра кукол.

«Здесь находится рядом кукольный театр, где министерство отчиталось о создании всех условий по доступности объекта инвалидам, созданы пандусы и так далее. Мы все ходим и видим, что все эти пандусы созданы в нарушении всех существующих норм и не являются средством передвижения, они опасны для инвалидов», – заявил Плохотниченко и добавил, что об этом неоднократно сообщалось министерству, но никаких мер принято не было.

Он также выразил мнение, что на 4 млн рублей, которые были потрачены на реконструкцию объекта по программе «Доступная среда», можно было сделать кукольный театр полностью доступным для инвалидов, и в качестве примера привел театр им. Луначарского в Севастополе, на обеспечение доступности которого было выделено всего 2 млн рублей.

«Хочу для сравнения привести пример театра Луначарского в Севастополе - объект, который раза в 2 больше кукольного театра и на его реконструкцию по доступности предусмотрено чуть более 2 млн рублей. Там более значительные объемы и значительные работы по созданию, что вызывает сомнение – такое большое количество средств затрачено, а фактически полной доступности не создано, а только частичная доступность за счет гусеничного подъемника», – отметил он.

«В театре кукол нам было отказано в предоставлении проектно-сметной документации», – рассказал Плохотниченко. Он уточнил, что подобные вопросы у инвалидов существуют по всем объектам. «Не делайте для нас без нас» - подытожил он.

В свою очередь замминистра культуры Татьяна Манежина заявила, что министерство принимает критику, но проводить работы по устранению недостатков за свой счет не будет, так как здание Академического театра в связи со строительством нового в 2016-2017 году все равно подлежит сносу.

«Я понимаю, что детям надо сегодня ходить в театр, но такая ситуация существует. И то, что ваша общественная организация не дала согласие, исправить ситуацию собственными средствами мы не можем, деньги вложены», – ответила она.

Ранее замминистра сообщила, что в прошлом году на деньги по целевой программе «Доступная среда» были сделаны полностью доступными инвалидам Крымский академический театр кукол и Детская библиотека имени Орлова. На модернизацию кукольного театра, по словам Манежиной ушло почти 4 млн рублей, а на детскую библиотеку более 5 млн рублей. В этом году министерством запланировано приведение в порядок 3 объектов на сумму более 8 млн рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости