16+
16 июня 2015 16:34

Рыбаки Крыма просят ввести двухлетний мораторий на создание рыбопромысловых участков

АА Распечатать

Симферополь, 16 июня. Крыминформ. Ассоциация рыбопромышленников Севастополя и Крыма обратилась в правительство Российской Федерации и министерство сельского хозяйства с просьбой о введении моратория сроком на два года по внедрению на территории Крымского федерального округа института рыбопромысловых участков. Об этом говорится в документе, распространённом президентом ассоциации, текстом которого располагает Крыминформ.

В документе отмечается, что после информации о создании подобных участков рыбаки полуострова «сразу оценили степень угрозы их сфере деятельности», затрагивающие ухудшение условий труда, потерю рабочих мест, отток профессионалов и снижение объемов вылова.

«В связи с возникшей обеспокоенностью крымские рыбацкие ассоциации подготовили ряд обращений в Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), правительство и Госсовет Республики Крым, правительство и Заксобрание Севастополя, Общественный совет при Росрыболовстве, в которых поднимался вопрос о необходимости внимательного изучения всех последствий нарезания таких участков», – говорится в сообщении.

При этом позицию рыбаков поддержали только правительство и Законодательное собрание Севастополя.

«Правительство Республики Крым и, в частности, Госкомитет по рыболовству РК, невзирая на неоднократные обращения к ним в ходе совместных совещаний и конференций, ведет активную работу по формированию рыбопромысловых участков, не считаясь с мнением профессиональных рыбаков. Крымским рыбакам не понятно, какие цели преследует Госкомитет по рыболовству РК, почему не прислушивается к объективным доводам рыбацкого сообщества», – отметили в ассоциации.

В ассоциации пояснили, что рыбный промысел в морских акваториях, прилегающих к полуострову, традиционно ведётся без деления на рыбопромысловые участки, что связано с сезонной миграцией основных промысловых видов рыбы. Отсутствие участков дает рыбакам возможность осуществлять промысловый лов круглогодично.

Главным препятствием, по мнению организации, к получению в пользование рыбопромыслового участка станет предусмотренное законодательством участие в конкурсе.

«Поучаствовать в нем смогут лишь соискатели, имеющие на момент проведения конкурса истории промысла в правовом поле Российской Федерации. У крымчан, в силу объективных причин, таковых историй пока нет», – подчеркнули в ассоциации.

Кроме того, в Крыму отсутствуют береговые рыбоперерабатывающие мощности у рыбодобывающих предприятий.

«Таким образом, одержать победу и стать счастливым обладателем морской «делянки» крымчанам не по силам. Придется сворачивать свое дело, которое многим досталось от отцов и дедов», – считают в ассоциации.

Для изучения мнения каждого из крымских рыбодобытчиков был разработан и распространен опросный лист, в котором рыбакам Крымского федерального округа предлагалось высказать свое мнение о необходимости внедрения на территории Крымского полуострова института рыбопромысловых участков.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что 105 рыбодобытчиков из 106 опрошенных высказались против внедрения института рыбопромысловых участков. «Таким образом, 99% рыбаков Крымского федерального округа высказались против внедрения института рыбопромысловых участков на территории Крымского полуострова», – говорится в документе.

В ассоциации уверены, что за время действия моратория на создание рыболовецких участков, необходимо детально изучить все риски, которым будут подвержены как профессиональные рыбаки, так и крымская рыбодобывающая отрасль.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости