16+
16 июня 2015 14:29

Минэкологии Крыма планирует сделать из заповедников национальные природные парки

АА Распечатать

Симферополь, 16 июня. Крыминформ. Министерство экологии и природных ресурсов Крыма будет ходатайствовать о придании заповедникам статуса национальных природных территорий. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам сообщил глава минприроды Геннадий Нараев.

«На сегодняшний день есть такое понятие, как национальные природные территории, – отметил он. – Скорее всего, мы будем ходатайствовать о присвоении заповедникам статуса национальных природных территорий, что позволит не понизить уровень их охраны».

По словам министра, от планов признать крымские заповедники особо охраняемыми территориями регионального значения пришлось отказаться, поскольку для этого необходимо вносить изменения в федеральное законодательство. Позиция руководства республики в отношении заповедников такова: «передать на федеральный уровень мы всегда успеем».

«Мы готовы в любой момент признать их региональными, но, к сожалению, есть определенные юридические сложности – необходимо согласование с главным правовым управлением администрации президента РФ, согласование с профильным министерством, – пояснил глава минприроды. – К осени мы найдем приемлемые формулировки как для федеральных структур, так и на месте».

Нараев напомнил, что за 23 года высокий статус национальных заповедников не оградил особо ценные территории от незаконной застройки. До сих пор установленные границы имеет только Карадагский заповедник.

В феврале решением Совмина 5 объектов природно-заповедного фонда республики получили статус государственных бюджетных учреждений в управлении Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма. Опукский, Казантипский, Ялтинский и Карадагский природные заповедники прошли перерегистрацию как государственные бюджетные учреждения, а национальный природный парк "Чаривна Гавань" при этом сменил название на "Тарханкутский".

После национализации в марте 2014 года в управление Республиканского комитета лесного хозяйства Крыма перешли 6 природных заповедников и 1 национальный парк. Планировалось создать на их базе единый биосферный заповедник и устранить разноподчиненность объектов. Однако в октябре 2014 года решением Совмина Крыма самый большой по площади Крымский природный заповедник перешел в безвозмездное пользование федерального государственного бюджетного учреждения «Комплекс «Крым» управделами президента РФ. Заповедник «Мыс Мартьян» передан в подчинение Никитского ботанического сада, который в свою очередь находится в управлении министерства сельского хозяйства Крыма.

Статус заповедных территорий – федерального или регионального значения – до сих пор не урегулирован. Придание территориям статуса национальных природных парков позволит разделить их на зоны, в том числе хозяйственного назначения. В общей сложности крымские заповедники занимают 75 тыс га земель, причем в дорогостоящей приморской зоне.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости