16+
16 июня 2015 09:03 Симферополь

На юбилее "Артека" встретятся 900 воспитанников разных лет

АА Распечатать

ФОТО: ТАСС

Симферополь, 16 июня. В «Артеке» сегодня пройдут официальные торжества по случаю празднования 90-летнего юбилея международного детского центра. Летний лагерь-санаторий для детей «Артек» создан в Крыму в 1925 году. Основные объекты были построены в период 1961 -1989 годов. В 1970-1980-е годы лагерь принимал детей из 83 стран мира.

Ветераны-артековцы

В день юбилея на крымском берегу Черного моря соберутся более 900 артековцев разных лет, сообщили в пресс-службе лагеря. «Эта встреча артековцев разных поколений станет самой масштабной в истории детского центра. Регистрация проходила на сайте «Артека» в течении двух месяцев. Самый старший из участников - артековец 1939 года. Вместе со своими вожатыми на встречу приедет практически целый отряд артековцев 1968 года», - рассказали организаторы мероприятия.

Зою Владимировну Нагибову в «Артеке» застало начало Великой Отечественной войны. «Когда война началась, мы спали на верандах. Когда объявили, что война, многие заплакали. А мы в этот день должны были идти в поход на яликах /небольшие шлюпки - прим. ред/. Эвакуация в «Артеке» началась 25 июня», - рассказала Нагибова.

Петр Николаевич Скобликов, приехав на южный берег Крыма спустя 70 лет, осуществил свою заветную мечту - искупался. Ведь во время смены в январе 1945 года Черное море было холодное и мальчишкам купаться не разрешали. «Мы, курские, не видели моря. Когда приехали в январе, мы увидели здесь зелень, рай, - рассказал Скобликов. - Каждый день давали за завтрак на блюдечке с голубой каемочкой квадратный кусочек масла, мы же масла не видели. Первый раз попробовали кофе, какао, мандарины, апельсины».

Юбилейный день

В течении праздничного дня на центральной площадке детского центра будет работать он-лайн камера, где каждый желающий может записать поздравления «Артеку». Запланирована церемония вручения подарков «Артеку», а также гашение выпушенной к юбилейному дню почтовой марки с детским рисунком, автор которого стал победителем конкурса на лучший рисунок для почтовой марки «Международный детский центр «Артек».

Кульминацией юбилейного дня станет праздничный концерт на центральном стадионе лагеря, в котором примут участие 25 детских творческих коллективов из России, Белоруссии и Казахстана. Все участники получили путевки на юбилейную смену в качестве поощрения. Всего сейчас в шести лагерях «Артека» отдыхают более двух тысяч детей.

Возрождение «Артека»

Сейчас международный детский центр сейчас располагается на территории 216 гектаров вдоль 7-километровой береговой полосы. Инфраструктура включает более 400 зданий и сооружений, инженерно-сетевой комплекс.

В настоящее время «Артек» находится в федеральной собственности. В марте 2015 года правительство РФ утвердило программа развития международного детского центра до 2020 года. По итогам реализации программы планирует увеличить количество отдыхающих детей в лагерях до 46 тыс человек в год. В 2014 году из федерального бюджета на первоочередные меры по восстановлению лагеря после многих лет разрухи было выделено более 1,2 млрд рублей.

В прошлом году в «Артеке» проведено шесть смен с общей численностью 5860 детей из 14 стран мира.

Планы по развитию

В 2015 году по федеральной программе реконструкции «Артека» будет выделено около 3,5 млрд рублей. Кроме того, около 600 млн из федерального бюджета будет потрачено по программе развития международного детского центра и 400 млн - на капремонт. Всего до 2020 года международному детскому центру выделят порядка 22 млрд рублей.

В этом году планирует принять порядка 19,3 тыс детей, из них на бюджетной основе побывают в лагерях - около 18,3 тыс. Стоимость одной коммерческой путевки, число которых составляет не более 5 проц, в этом году составит около 65 тыс рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости