16+
15 июня 2015 18:57

Поддержка малого бизнеса в Крыму увеличена в 1,5 раза - Улюкаев

АА Распечатать

Ялта, 15 июня. Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике поддержка малого бизнеса в Крыму увеличена в 1,5 раза. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на совещании по развитию малого и среднего бизнеса в Крыму.

«Мы в этом году больше чем в полтора раза, несмотря на серьезную бюджетную ситуацию, эту поддержку увеличим», - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос Медведева, можно ли наращивать объемы поддержки малого и среднего бизнеса.

Глава минэкономразвития сообщил, что основная проблема в регионе - это доступ к кредитным ресурсам. По его словам, в Крыму работает 25 коммерческих банков, у ряда из них действуют программы поддержки малого и среднего бизнеса. При этом кредитный портфель, предоставленный малому и среднему бизнесу, меньше, чем он был раньше: 700 млн рублей по Республике Крым, 800 млн рублей - по Севастополю.

Министр подчеркнул, что из-за того, что предприятия и их активы не перерегистрированы в российскую юрисдикцию, уменьшается налоговая база, что создает дополнительные трудности. «Это мы должны компенсировать через систему государственной финансовой поддержки, поэтому в прошлом году были созданы у нас и в Республике Крым, и в Севастополе государственные фонды поддержки предпринимательства, имеется фонд микрофинансирования и гарантийный фонд поддержки предпринимательства», - пояснил Улюкаев. Он уточнил, что в прошлом году объем поддержки был порядка 200 млн рублей, из них 140 по Республике Крым.

Глава минэкономразвития подчеркнул, что возрастает степень востребованности этой поддержки. Министр рассказал, что, учитывая объем заявок и объем докапитализации фонда микрофинансирования, степень его использования немногим больше 50 процентов, что недостаточно. Однако это дает возможность дополнительного маневра в 2015 году. Подобная же ситуация и в гарантийном фонде.

«В текущих условиях для Республики Крым из федерального бюджета на систему государственной поддержки малого и среднего предпринимательства выделена сумма 173 млн рублей. Это на 30% примерно больше, чем в прошлом году», - сообщил министр. По его словам, Центр поддержки предпринимательства получил 19 млн из этой суммы, гарантийный фонд - 51 млн, фонд микрофинансирования - 61 млн рублей, на поддержку начинающим субъектам малого и среднего бизнеса через гранты выделено 25 млн, на субсидирование процентной ставки по кредитам - 15 млн. По оценке Улюкаева, «это вполне приличные средства».

Он уточнил, что по Севастополю степень использования средств поддержки еще ниже - почти 80% финансирования 2014 года на данный момент еще не использованы, и это тоже является заделом на текущий год. «Тем не менее, мы в этом году в тяжелых бюджетных условиях выделили Севастополю для оказания поддержки малому и среднему бизнесу - 122,6 млн рублей», - заключил Улюкаев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости