16+
15 июня 2015 17:17

Медведев выступает за введение запрета на упоминание в этикетке вин региона как бренда, если продукт неместного производства

АА Распечатать

Севастополь, 15 июня. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает за введение запрета на упоминание в этикетке вин региона в виде бренда, если продукт не производился из винограда, выращенного в этой области.

Глава правительства в понедельник посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Терруар» - винодельческое хозяйство полного цикла. Экскурсию по кооперативу Медведеву провел глава хозяйства Павел Швец.

В ходе осмотра возникла тема рекламы вин отечественного производства в СМИ. Глава минсельхоза Александр Ткачев заметил, что вина упоминаются лишь в исторических передачах об этом продукте.

«Это нужно или нет?» - спросил премьер у руководителя винодельческого хозяйства.

Швец заметил, что реклама нужна, однако важнее решить вопрос, связанный с регулированием названий на этикетках вин.

Винный материал, по его словам, завозится из разных регионов мира, однако на этикетках часто указываются бренды «Крымское», «Российское».

«Давайте это зарегламентируем, чтобы невозможно было писать «Вкус Крыма», если это не сделано из крымских продуктов, а тем, кто этим занимается, «по шапке давать», - сказал глава правительства.

Кроме того, по словам премьера, на этикетках вин необходимо указывать, если вино производилось из виноматериала, а не винограда. «Вот нужно тогда писать: сделано из виноматериала ЮАР, например. Человек сознательно будет покупать и понимать, что покупает», - сказал Медведев.

Он привел в пример ситуацию с молочными продуктами, где на маркировке такая информация указывается.

Кооператив «Терруар» был основан в 2006 году московским ресторатором Павлом Швецом. Цель проекта - создание уникальных вин с максимально выраженными терруарными свойствами. В хозяйстве выращивается более 11 сортов винограда с использованием биодинамических методов, без химических удобрений. Среди них Пино Нуар, Каберне, Совиньон, Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Мускат Блан.

Премьеру продемонстрировали оборудование, на котором производится вино, и по словам руководителя винодельческого хозяйства, оно европейское. Вместе с тем Швец заметил, что поскольку оборудование несложное, российские инженеры могут его создавать.

«Наши это точно могут сделать», - заметил Медведев.

Швец также рассказал, что кооператив «Терруар» намерен производить лишь сухое вино, и не планирует производство игристого.

«А зачем? Должна быть своя ниша. Не собираетесь же вы с Абрау Дюрсо соревноваться», - заключил премьер.

Сопровождали премьер-министра во время осмотра винодельческого хозяйства вице-премьер Дмитрий Козак, глава минсельхоза Александр Ткачев, а также руководители Крыма и Севастополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости