16+
15 июня 2015 11:55 Симферополь

Крымские санатории «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер» обещают открыть доступ на часть лечебных пляжей санаториев – минкурортов

АА Распечатать

Симферополь, 15 июня. Крыминформ. Руководство крымских санаториев «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер» выразило готовность в период неполной загрузки здравниц предоставлять свободный доступ всем желающим на часть территории лечебных пляжей. Об этом сообщила пресс-служба министерства курортов и туризма Республики Крым по итогам рабочей поездки в поселок Кореиз первого заместителя министра Игоря Котляра.

Он провел встречу с руководителями подведомственных санаториев «Дюльбер», «Ай-Петри» и «Мисхор», обсудив возможность беспрепятственного посещения местными жителями и гостями курортного поселка пляжей здравниц. «В министерство курортов и туризма Крыма поступают многочисленные обращения граждан, связанные с отсутствием достаточного количества общедоступных пляжей в Кореизе. В данном населенном пункте большая часть пляжей находится в пользовании санаторно-курортных учреждений. В соответствии с законодательством, эти пляжи являются лечебными, предназначены для пребывания отдыхающих, которые проходят курс лечения в здравницах, и не должны быть общедоступными, – цитирует Котляра пресс-служба. – В ходе встречи руководство санаториев «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер» выразили готовность в период неполной загрузки здравниц предоставлять свободный доступ всем желающим на часть территории лечебных пляжей».

В то же время, по словам местных жителей, в прошлом году Кореизский поселковый совет выпустил постановление о том, что пляжи санаториев могут посещать местные жители с соответствующей пропиской. «Пускали по паспорту бесплатно при любой загрузке, это было всегда. В этом году в санатории «Ай-Петри» заявили, что не будут никого пускать, только отдыхающих по санаторным книжкам. Перестали пускать с июня, как начался курортный сезон», – сообщила Крыминформу местная жительница Анна.

По ее данным, сейчас в санатории «Ай-Петри» средняя загрузка, около 400 человек (большая загрузка – около 1 тыс человек). Рядом с «Ай-Петри» находится санаторий МВД России (бывший санаторий МВД Украины «Ратник»), также закрывший доступ на свой пляж. «Они вообще не имеют права не пускать, потому что у них пляж обычный. У «Ай-Петри» он относится к категории лечебный, а у МВД – не лечебный. В этом году они тоже закрыли его для посещения», – уточнила Анна.

Следующая карта пляжа относится к отелю «Респект Холл». По словам собеседницы агентства, администрация отеля также восстановила свой забор и калитку, которые в прошлом году сносили ополченцы в присутствии первого вице-премьера Михаила Шеремета. «Пока пускают, потому что в самом санатории просто никого нет, – сообщила она. – Есть свободный поселковый пляж – это микропляж, где Русалка и где останавливаются катера. Хотя там и стоянка катеров и нельзя купаться, на это закрывают глаза».

Местные жители выразили уверенность, что заявленная администрацией санаториев готовность пускать при неполной загрузке означает, что за проход на пляж будут взимать плату.

Ранее министр курортов Крыма сообщил, что ведомство подготовит буклеты для туристов с перечнем бесплатных пляжей и будет жестко контролировать соблюдение режима общедоступности прибрежных территорий, не получивших статус лечебных.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости