16+
31 марта 2014 13:54

Скифское золото должно быть возвращено в Крым - Нарышкин

АА Распечатать

Москва, 31 марта. "Золото скифов" должно быть возвращено в Крым. Это подчеркнул сегодня председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Он сообщил журналистам, что уже направил письма на эту тему министру иностранных дел Сергею Лаврову и министру культуры Владимиру Мединскому.

Спикер напомнил, что в настоящее время экспонаты коллекции Скифское золото находятся в Амстердаме. "Позиция состоит в том, что экспонаты должны быть возвращены в свои музеи", - отметил Нарышкин, уточнив, что часть экспонатов была предоставлена музеями Республики Крым. Глава нижней палаты парламента информировал, что обсудил данный вопрос сегодня с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Официальный представитель Амстердамского университета, частью которого является музей Алларда Пирсона, сообщил 26 марта журналистам, что пока не решено, куда отправлять экспонаты из коллекции "Крым: золото и секреты Черного моря". "Выставка, которая проходит с начала февраля, включает объекты из пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму. Соглашения по этим экспонатам были заключены до политического переворота на Украине и перехода Крыма в состав России. И музей Алларда Пирсона считает крайне важным соблюдать осторожность в этой ситуации", - сказала Йаша Ланге. По ее словам, "учитывая всю сложность проблемы, вопрос о том, как и кому будут возвращены экспонаты, в настоящее время изучается юридическими советниками Амстердамского университета". Кроме того, запрошена рекомендация министерства иностранных дел Нидерландов.

На выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в Амстердаме представлены археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Стоимость представленных объектов, по некоторым данным, составляет несколько сотен тысяч долларов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости