16+
11 июня 2015 14:54

Генпрокуратура РФ направила в суд дело режиссера Сенцова, обвиняемого в терактах в Крыму

АА Распечатать

Москва, 11 июня. Генеральная прокуратура РФ направила в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу уголовное дело о террористических актах в Крыму, обвиняемым по которому проходит украинский режиссер Олег Сенцов.

Как сообщила ТАСС представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко.

«По данным предварительного следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Республики Крым и являвшееся структурным подразделением организации «Правый сектор», целями которого являлись дестабилизация деятельности органов власти республики и воздействие на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе данной республики из ее состава. Участники террористического сообщества с апреля по май 2014 года совершили в Симферополе два террористических акта: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и Крымского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия», - отметила представитель Генпрокуратуры РФ. - Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину, расположенный на бульваре Ленина в Симферополе».

Преступная деятельность террористического сообщества была пресечена в мае 2014 года сотрудниками ФСБ России. Следственным управлением ФСБ РФ Сенцов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), ч. 2 ст. 205 (совершение террористического акта), ч. 1 ст. 30 - ч. 2 ст. 205 (приготовление к террористическому акту), ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 222 (покушение на незаконное приобретение взрывных устройств), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывных устройств). Кольченко обвиняется по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ и ч. 2 ст. 205 УК РФ.

Помимо Сенцова и Кольченко фигурантами этого дела являются Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. По данным ФСБ, они осуществляли приготовление к подрывам в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости