16+
11 июня 2015 13:41 Симферополь

Минкурортов Крыма будет снабжать туристов бесплатными буклетами с перечнем общедоступных пляжей – «закрывать» море противозаконно

АА Распечатать

Симферополь, 11 июня. Крыминформ. Минкурортов Крыма подготовит буклеты для туристов с перечнем бесплатных пляжей и будет жестко контролировать соблюдение режима общедоступности прибрежных территорий, не получивших статус лечебных. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.

«На сегодняшний день Крым находится в юридическом поле Российской Федерации, и никаких законов и подзаконных актов, которые хоть как-то допускают возможность закрыть пляж, нет и быть не может», – заверил он и пообещал реагировать на все сигналы, которые будут поступать с мест.

С этой целью минкурортов запросило в местных администрациях полные данные о статусе пляжных территорий, которые будут опубликованы в СМИ. «Более того, мы сейчас готовим памятку для туристов, которая будет раздаваться бесплатно, и по пляжам мы сделаем отдельную памятку», – сообщил глава минкурортов.

Он напомнил, что в Крыму полномочия по определению статуса пляжа переданы местным органам власти. Однако пляжей с ограниченным доступом в статусе «лечебный» не может быть больше, чем 10% от всей береговой полосы.

«Если мы определим, что где-то происходит нарушение, то данное решение будет отменяться», – подчеркнул Стрельбицкий.

Пресекать попытки взимания платы за проход к морю будет группа оперативного контроля в местных администрациях. В связи с этим министр пообещал разобраться с ситуацией в поселке Партенит, где администрация санатория «Крым» минобороны РФ ввела пропускной режим прохода на пляж, а с 15 июня намерена брать плату за вход. «Сегодня в Крыму созданы все условия по доступности пляжей, единственное, чего нам не хватает – это контроля», – считает Стрельбицкий.

Глобально к вопросу инвентаризации пляжных территорий, их аренде и соответствии площади коечной емкости здравниц минкурортов намерено вернуться после окончания активного сезона.

«Мы приступим к большой работе по пляжам в сентябре, – сообщил министр. – У нас есть план, наработки, которые будем внедрять, чтобы в сезоне 2016 года таких вопросов не было».

По последним данным министерства, в Крыму насчитывается 560 официальных пляжей, из которых 406 работают в общедоступном режиме.

Прежнее руководство минкурортов лоббировало интересы крупных баз размещения, закрепивших за собой пляжные территории еще с советских времен. Нормами республиканского закона о курортах, владельцам санаторно-курортных объектов предоставлялось право закрыть доступ на пляжи, если они имеют статус лечебных, по решению минкурортов. Крымская прокуратура опротестовала ограничительные нормы, и решением парламента прокурорский протест был поддержан. Однако министерство разработало методические рекомендации местным органам власти, согласно которым статус пляжа теперь определяют муниципалитеты.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости