16+
11 июня 2015 13:35 Симферополь

Крымские археологи опасаются за сохранность византийского корабля, обнаруженного у побережья Севастополя

АА Распечатать

Симферополь, 11 июня. Крыминформ. В Крыму нет возможности поднять со дна моря византийский корабль, обнаруженный на дне Черного моря неподалеку от Балаклавы, и обеспечить его сохранность. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил представитель Херсонесского заповедника, археолог Алексей Иванов.

При этом Иванов назвал обнаружение византийского корабля открытием десятилетия. «Ни одно из учреждений, включая Херсонесский заповедник, не располагает не только специальным оборудованием для консервации, но и береговой базой, местами для сохранения артефактов. Этот момент представляется наиболее щекотливым и у меня как у археолога вызывает прямое опасение», - отметил Иванов.

По словам члена Крымского отделения Русского географического общества Дениса Симоненко, византийский корабль в хорошей сохранности благодаря сероводороду в Черном море. «Византийский корабль был обнаружен недавно, его длина 125 м. Это очень большой корабль, таких кораблей еще не было найдено в Черном море, а вообще в мире таких кораблей единицы. Предстоит еще выяснить, при каких обстоятельствах он погиб и исследовать его более детально», - сообщил Симоненко.

В настоящее время на объекте проводятся исследовательские работы, которые закончатся к началу июля. Исследования ведут Русское географическое общество, Черноморский флот РФ и ростовский дайвинг-клуб «Ростов дайв».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости