16+
10 июня 2015 16:48 Симферополь

Крымские подрядчики столкнулись с трудностями при выполнении госзаказов: цены на стройматериалы в несколько раз выше допустимых

АА Распечатать

Симферополь, 10 июня. Крыминформ. При выполнении госзаказов в Крыму подрядные организации столкнулись с проблемами составления смет: цены на расходные материалы намного превышают допустимые, а затраты на транспортную доставку не предусмотрены вовсе. Об этом сегодня шла речь на совещании в Госсовете республики по вопросам ценообразования в строительстве, в котором приняли участие представители около 50 подрядных организаций и фирм.

Как отметил председатель парламентского комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин, при реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года республика столкнулась с проблемой ценообразования в строительстве.

«Основной проблемой для Крыма является формирование цены и модели освоения бюджетных средств, которой в России не существует», - отметил он и пояснил, что главным вопросом остается обоснование стоимости. «Риски, транспортная логистика, скачки курса не дают объективной цены, - подчеркнул Нахлупин.- Без грамотного ценообразования невозможно составить адекватную смету».

Участники совещания указывали на значительную разницу в стоимости стройматериалов в Крыму и на материковой части РФ. Так, 1 тонна песка в ближайших субъектах РФ стоит около 500 руб, в Крыму цена доходит до 2,5 тыс руб, что значительно увеличивает сметную стоимость объектов.

Министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов напомнил, что ранее крымские подрядчики пользовались ресурсным методом в ценообразовании. «На Украине действовал ресурсный метод, а в Российской Федерации – базисно-индексный, - указал министр. – Базисный будет использоваться при освоении средств ФЦП, ресурсный – на проектах, финансируемых из бюджета республики».

Для применения ресурсного метода ценообразования будут подготовлены сборники средних цен по отраслям. Первые из них находятся на утверждении Совета министрови ежеквартально будут обновляться, для чего необходима прямая связь между подрядчиками, межведомственной комиссией по вопросам ценообразования и сметного нормирования и Региональным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости