16+
10 июня 2015 12:54 Ялта

Крымские банки на 1 июня привлекли 37 млрд рублей вкладов населения - ЦБ

АА Распечатать

Ялта, 10 июня. Российские банки, работающие на территории Крыма, по состоянию на 1 июня привлекли на депозитные счета свыше 57 млрд рублей, из них 37 млрд рублей - вклады физических лиц. Об этом сообщила управляющая отделением по республике Крым Банка России Ирина Яблучанская на конференции «Рынок и регулятор: практические аспекты взаимодействия».

«На 1 июня 2015 года кредитными организациями в Крыму привлечено более 57 млрд рублей, в том числе физическими лицами вложено 37 млрд рублей. Из этих средств выдано кредитов на сумму 8 млрд рублей, в том числе 4 млрд - физическим лицам», - сообщила она.

По словам Яблучанской, за 2014 год и часть 2015 года через банковскую систему Крыма было проведено безналичных платежей на 4 трлн рублей.

Она напомнила, что на сегодняшний день в Крымском федеральном округе работает 422 банковских учреждения, из них 2 кредитные организации и 14 филиалов российских банков.
«В Крыму создана работоспособная банковская система», - отметила управляющая отделением.

В течение нескольких месяцев после образования Крымского федерального округа в составе России банковский сектор в нем изменился кардинально. Из 77 работавших в Крыму банков не осталось ни одного.

Отделения украинских «дочек» российских банков (Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка) были вынуждены покинуть регион из-за угрозы отзыва лицензии Нацбанком Украины. Иностранные банки остановили работу по собственной инициативе в самом начале украинского кризиса.

Еще 38 банкам предписание остановить работу в Крыму выдал Банк России. Прежде всего в их число попали отделения собственно украинских банков, в том числе насчитывавшие сотни отделений Ощадбанк и Приватбанк.

С апреля в Крым пришел 31 российский банк, общая сеть которых теперь представлена 422 отделениями. По экспертным оценкам, из-за ухода сильных игроков крымский рынок привлекает небольшие российские банки «третьего» эшелона, которые могут открыть еще 500 отделений.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости