16+
10 июня 2015 11:41

День России считают праздником 42% россиян - ФОМ

АА Распечатать

Москва, 10 июня. День России, отмечаемый 12 июня, считают праздником 42% россиян. Таковы данные социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» /ФОМ/.

Как следует из результатов исследования, представленных сегодня на пресс-конференции в ТАСС, число сограждан, воспринимающих 12 июня как праздник, существенно выросло за последние годы: так, например, в 2005 году только 15% называли его праздником, а год назад - 29%.

Одновременно сократилось и число тех, для кого это всего лишь дополнительный выходной день. В 2005 году таковых было 73%, год назад - 60%, а сейчас - 45%.

Эти изменения глава ФОМ Александр Ослон связал с вхождением Крыма и Севастополя в состав России. «Сейчас наше общество находится в ином состоянии. Это один из симптомов, одно из проявлений тех изменений, которые произошли в марте 2014 года. Переломный момент - это март 2014 года, это Крым», - сказал он.

«С этого момента все события и внутри страны, и снаружи, и, разумеется, кризис на Украине, все это воспринимается через какую-то новую призму», - пояснил социолог изменения в массовом сознании россиян. «Мы всегда считали себя отстающими, догоняющими», эти ощущения формировали «в каком-то смысле комплекс неполноценности», утверждает социолог, считая, что «март 2014 года изменил это». «Именно с этого момента изменилось отношение к институтам власти, представление о месте России в мире», - подчеркнул Ослон.

Вместе с тем, по данным социологов, отмечать этот праздник как годовщину принятия Декларации о суверенитете России считают правильным более половины опрошенных - 57%. Против выступают 8%, 36% затруднились с ответом.

Согласно итогам опроса, 62% граждан РФ «знают, как называется праздник, который отмечается в России 12 июня» (День России, День принятия декларации о государственном суверенитете России), 16% дали неправильный ответ, 22% затруднились ответить.

Опрос «ФОМнибус» был проведен 30-31 мая в 104 населенных пунктах, 53 субъектах Федерации, было опрошено 1 тыс 500 респондентов.

Декларация о государственном суверенитете была принята российским парламентом 12 июня 1990 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости