16+
10 июня 2015 10:37

ДНР и ЛНР на минских переговорах не затрагивают вопрос статуса Крыма - Пушилин

АА Распечатать

Москва, 10 июня. Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на переговорах по мирному урегулированию в Минске никак не затрагивают вопрос о статусе Крыма. Об этом сегодня заявил официальный представитель ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин.

«Что касается вопросов о том, признали ли ДНР и ЛНР Крым территорией Украины, могу вам сказать, что полуостров не является предметом обсуждения переговоров в Минске или пунктом изменений в конституцию Украины, - передает его слова Донецкое агентство новостей. - В рамках Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей четко прописано, что конституционные изменения должны касаться Донецкой и Луганской народных республик».

Он пояснил, что вопрос о статусе Крыма должны решать его жители, что и было сделано на референдуме. «Самое главное в Крыму уже произошло: референдум состоялся, народ сделал свой выбор, и этот выбор являются доминирующим, - добавил представитель ДНР. - И сегодня ситуация там стабилизирована, прогнозируема и развивается весьма динамично».

Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает, в частности, всеобъемлющее прекращение огня и создание зоны безопасности в Донбассе, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР и конституционную реформу на Украине в целях децентрализации госуправления. Представители провозглашенных республики 8 июня представили проект дополнений и изменений к украинской конституции.

Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине 11 марта 2014 года приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости