16+
9 июня 2015 16:36

Средства из материнского капитала можно использовать на приобретение жилья как на вторичном, так и на первичном рынке – Пенсионный фонд

АА Распечатать

Симферополь, 9 июня. Крыминформ. За счет средств материнского капитала возмещается покупка жилья как на вторичном, так и первичном рынке, но только после оформления договора купли продажи и прохождения его государственной регистрации. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым Людмила Кудрявцева.

«По закону граждане имеют право приобрести жилье как новое, так и неновое. И здесь не важно, кто продает жилье, строительная организация или частное лицо» - сообщила Кудрявцева и пояснила, что для возмещения средств, затраченных на покупку, в Пенсионный фонд необходимо предоставить договор купли-продажи, прошедший государственную регистрацию.

«Заявитель производит сделку, оформляет документы собственности и к нам потом с этими документами обращается для перечисления средств, предварительно указав в документе купли-продажи расчетный счет, куда эти средства должны быть перечислены», - рассказала о процедуре Кудрявцева.

Она также отметила, что сумму, которая должна быть использована на приобретение жилья или другие цели, определяет сам заявитель, а не Пенсионный фонд.

«Нам предоставляются документы, где определена сумма стоимости данного жилья и сумма, которую хочет направить мама из маткапитала на покупку. Все это оформляется в договоре купли-продажи», - пояснила Кудрявцева и уточнила, что средства будут возмещены в течении 2 месяцев с момента подачи заявки.

Начальник отдела социальных выплат пенсионного фонда Ольга Гуреева также сообщила, что средства материнского капитала могут использоваться на строительство жилья, но только на земельном участке, находящемся в собственности семьи, владеющим сертификатом.

«Должны предоставить разрешение на строительство и документы, подтверждающие, что земельный участок является собственностью либо супругов, либо самого владельца сертификата», - рассказала Гуреева.

Пенсионный фонд уже получил 20 заявлений от крымчан, желающих за счёт маткапитала улучшить жилищные условия, и 5 заявлений на компенсацию затрат на образование детей. Всего за сертификатами на материнский капитал в Крыму обратились 50 тыс человек.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости