16+
8 июня 2015 15:48

Нотариусы Крыма попросили Госдуму разъяснить законность проверки сделок с недвижимостью

АА Распечатать

Симферополь, 8 июня. Крыминформ. Нотариальная палата Республики Крым обратилась за разъяснением в Государственную думу РФ относительно законности проверок при осуществлении сделок с недвижимостью. Об этом сегодня журналистам в Симферополе сообщила президент Нотариальной палаты Крыма Любовь Елисеева-Бора.

По её словам, согласно законодательству РФ, при удостоверении нотариусом сделки не предусматривается проверка её законности, потому что он несёт за неё ответственность.

«Поэтому регистраторы не должны проверять законность сделки. Они делают только правовую экспертизу. И как выяснилось, не все представители Госкомрегистра Крыма согласны с этим, потому что они трактуют так, что имеют право и проводить правовую экспертизу, и проверять законность сделки. По данному вопросу мы сделали запрос в Госдуму РФ и ждём ответа», - отметила президент Нотариальной палаты.

По словам председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК Александра Спиридонова, зачастую нотариусы считают, что все документы, заверенные ими, должны абсолютно автоматически проходить государственную регистрацию.

«Мы к этому аспекту вынуждены относиться несколько иначе, поскольку были случаи, когда если бы мы сделали регистрацию автоматом, нарушили закон, права и интересы граждан», - пояснил Спиридонов.

В качестве примера он назвал случай, когда один из заявителей предъявил нотариусу поддельную копию кадастрового паспорта.

«Мы посмотрели и увидели, что этот земельный участок с кадастровым номером должен находиться в городе Ялта. В итоге сделка с нарушением законодательства считается недействительной, а деньги были уплачены», - отметил Спиридонов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости