16+
5 июня 2015 19:37

В Ялте торжественно открыли IX международный фестиваль «Великое русское слово»

АА Распечатать

ФОТО: Госсовет РК

Ялта, 5 июня. Крыминформ. В Ялтинском киноконцертном комплексе «Юбилейный» сегодня в 9-й раз торжественно открылся международный фестиваль «Великое русское слово». В праздничной церемонии приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, председатель Государственного совета РК Владимир Константинов, заместитель полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Николай Водорезов, а также делегация из Санкт-Петербурга во главе с губернатором города Георгием Полтавченко и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

В числе почетных гостей на мероприятии присутствовали делегации ДНР и ЛНР.

Обращаясь к гостям и участникам фестиваля, Константинов выразил надежду, что для гостей «Великого русского слова» участие в фестивале станет традицией и Крым приобретет еще больше новых друзей.

«Нас связывает принадлежность к великой русской культуре, базирующаяся на родном для нас русском языке. Это наш генетический код, главная ценность, гарантия того, что мы останемся самими собой. Другая опора - наша общая судьба, связывающая наши народы в единую цивилизацию», - сказал он.

По его словам, именно по этим цивилизационным основам «наносится главный удар русофобами всех мастей, ненавистниками русского мира, которые прекрасно понимают, что для того, чтобы нас победить, им надо сначала разобщить нас, разгромить на мелкие части».

Как отметил Константинов, «сегодня уже очевидно, что те силы, которые российские дипломаты обозначают как «наши западные партнеры», пошли на русский мир в решительное наступление буквально по всем фронтам».

Глава Госсовета констатировал, что борьба с русским миром ведется не только в информационной и экономической сферах. «Наши западные партнеры сочетают холодную войну с нами с вполне обычной горячей – боевыми действиями, ведущимися под их покровительством, на их средства и под их непосредственным руководством. Фактически, на повестку дня поставлен вопрос – быть русскому миру или не быть. Точно так же как и раньше, когда нашим предкам бросался подобный вызов, перед нами стоит выбор – победить, или перестать существовать как самостоятельная цивилизация, как самобытная культура и как уникальное содружество народов», - подчеркнул глава Госсовета.

По словам спикера, год назад крымчане доказали всему миру, что по-прежнему стремятся к справедливости, что она для них ценнее материальных благ и для ее торжества мы готовы идти на жертвы.

«Именно с этим связан тот невиданный морально-психологический подъем, который охватил всю Россию и весь русский мир в результате Крымской весны. За справедливость сражаются ополченцы на Донбассе, чувство справедливости заставляет нас всех не просто сочувствовать им в их борьбе, но и оказывать Новороссии посильную помощь. В этом жертвенном стремлении к справедливости наша сила», - заверил он.

Говоря о роли и значении «Великого русского слова», Константинов подчеркнул, что долгие годы фестиваль помогал объединять усилия в борьбе за сохранение Украины в рамках русского мира. «Насколько эта борьба важна, сейчас уже не надо никому доказывать. Сама жизнь подтвердила правоту тех, кто утверждал, что судьба нашей цивилизации будет решаться именно исходом борьбы за Украину. Она далеко не закончена», - подчеркнул спикер парламента.

Он также предположил, что уже в ближайшее время – в течение нескольких недель – в этой борьбе наступит перелом, что приведет к качественным изменениям в решении украинского кризиса.

Спикер заявил, что в эти дни как никогда необходимо единство россиян в усилиях отстоять свои духовные ценности, развивать свою культуру и сберечь в чистоте и ясности великий дар –русский язык.

«Всему этому вот уже 8 лет служит наш фестиваль – уникальный на всем постсоветском пространстве. Он уже стал достоянием русского мира, нашей цивилизации. В истории фестиваля «Великое русское слово» 8 замечательных ярких страниц, давайте вместе с вами напишем не менее яркую, содержательную 9-ю», - резюмировал Константинов.

После торжественной церемонии открытия началась праздничная концертная программа, в которой приняли участие популярные артисты и знаменитые творческие коллективы.

В числе почетных гостей фестиваля зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Евгений Бушмин, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев, полномочный представитель Государственной думы в Верховном суде, Высшем арбитражном суде и генеральной прокуратуре РФ Владимир Поневежский, а также делегации органов законодательной власти многих субъектов Российской Федерации – Башкортостана, Карелии, Татарстана, Краснодарского края, Свердловской, Брянской, Московской, Ростовской, Самарской, Тульской областей, а также городов Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Также на праздник приехали делегации Республики Молдова, представители организаций российских соотечественников из Украины, Прибалтики, Приднестровья, Белоруссии и Казахстана, Фонда «Русский мир», московского Дома соотечественников, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом и других общественных организаций.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости