16+
5 июня 2015 16:42

Контролировать "тангейзеры" должны творческие личности, а не чиновники – Юрий Соломин

АА Распечатать

Севастополь, 5 июня. Крыминформ. Заслон на пути низкопробным спектаклям должны ставить не чиновники министерства культуры, а творческие личности. Об этом сегодня на пресс-конференции в Севастополе заявил художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Он заявил, что скандальная опера "Тангейзер" - это попытка режиссера необычным образом "проявить себя, чтобы о тебе узнали, однако это не традиция, не талант". "Я абсолютно согласен с министерством культуры. Я все-таки за то, чтобы какой-то контроль был", - сказал Соломин. При этом он считает, что такой контроль "определять должны не чиновники, а должны определять творческие личности".

"Я не могу понять, почему обязательно /на сцене/ нужно снимать штаны? - задал риторический вопрос Соломин и добавил. - Когда сейчас заговорили /о русской театральной/ традиции, это многим группировкам не нравится".

22 мая 2015 года народный артист РФ Николай Бурляев заявил в Севастополе о том, что в министерстве культуры РФ создан эффективный механизм, который останавливает пошлость и порнографию в искусстве. Речь идет об общественном совете при минкульте, у которого "феноменальные полномочия". "Теперь министр не может принимать ни одного указа без одобрения общественного совета минкультуры", - отметил Бурляев.

Премьера оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина состоялась 20 декабря 2014 года в Новосибирске. Режиссер перенес действие в наше время.

Спектакль вызвал скандал – режиссера обвинили в оскорблении чувств верующих, а прокуратура возбудила в отношении Кулябина административное дело по статье "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

10 марта на заседании суда в Новосибирске Тимофея Кулябина оправдали.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости