16+
31 марта 2014 12:44

Музей Амстердама должен вернуть коллекцию скифского золота в Крым, считает Михаил Пиотровский

АА Распечатать

Москва, 31 марта. Экспонаты из коллекции "Крым: золото и секреты Черного моря", которые находятся в настоящее время на выставке в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, должны по логике вернуться в Крым. Такое мнение высказал сегодня директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, выступая в Госдуме на лекции "Культура как судьба нации".

"Куда и как будет возвращаться коллекция - целая непростая проблема. По всей логике она должна вернуться в музеи, которые предоставили ее. Но есть много юридических нюансов. Это испытание для наших дипломатов, юристов. Такие вещи решаются непросто", - сказал Пиотровский.

Официальный представитель Амстердамского университета, частью которого является музей Алларда Пирсона, сообщил, что пока не решено, куда отправлять экспонаты из коллекции "Крым: золото и секреты Черного моря". "Выставка, которая проходит с начала февраля, включает объекты из пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму. Соглашения по этим экспонатам были заключены до политического переворота на Украине и перехода Крыма в состав России. И музей Алларда Пирсона считает крайне важным соблюдать осторожность в этой ситуации", - сказала Йаша Ланге. По ее словам, "учитывая всю сложность проблемы, вопрос о том, как и кому будут возвращены экспонаты, в настоящее время изучается юридическими советниками Амстердамского университета". Кроме того, запрошена рекомендация министерства иностранных дел Нидерландов.

На выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в Амстердаме представлены археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Стоимость представленных объектов, по некоторым данным, составляет несколько сотен тысяч долларов.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости