16+
5 июня 2015 13:08 Томск

Хирурги РФ и Индии в Томске прооперировали девочку из Крыма с редким заболеванием

АА Распечатать

Томск, 5 июня. Томские микрохирурги совместно с челюстно-лицевым хирургом из Индии прооперировали пятилетнюю пациентку из Крыма с редким пороком - расщелиной лица - в рамках благотворительной миссии, сообщил сегодня директор НИИ микрохирургии Владимир Байтингер.

В Томске с 1 по 8 июня проходит благотворительная миссия по оказанию помощи пациентам с врожденными и приобретенными дефектами лица и конечностей "Улыбнись - 2015". В миссии принимает участие Партха Садху из Индии - ведущий челюстно-лицевой хирург международной благотворительной акции Operation Smile.

"Расщелина губы, неба или нижней челюсти встречаются редко, а расщелина всего лица - это большая редкость. Расщелина идет через лобную кость, нос, небо. Сначала мы сделали нос. Носик небольшой по размерам и нет крыльных хрящей, но мы создали базу, чтобы на следующем этапе завершить восстановление", - сказал Байтингер.

По его словам, второй этап операции будет проводиться, когда ребенку исполнится 15-16 лет.

Выполненная в рамках программы ОМС операция шла 1,5 часа. Как рассказала ТАСС мама пациентки Валерия Петенко, на операцию в Томск они прилетели из Симферополя. "В Крыму не было возможности сделать такую операцию. Их делают, но только платно, это стоит очень дорого. К тому же не было рекомендаций врачей. О томских хирургах были хорошие отзывы и здесь сделали бесплатно. Мы всем довольны, очень счастливы, спасибо врачам", - пояснила мама девочки.

Уже на второй день после операции Аня играла, пела песни, каталась на велосипеде по больничному коридору и общалась с другими маленькими пациентами.

Всего, по данным клиники, в рамках благотворительной миссии будут прооперированы более 30 российских детей, в том числе девушка с поврежденным лицевым нервом после онкологической операции и семилетний ребенок с синдромом Мёбиуса /отсутствие мимики/. "В миссию мы берем самых сложных пациентов, мы объединяем наши интеллектуальные усилия с врачами других городов и стран", - добавил глава томской клиники.

За 14 лет томский НИИ микрохирургии провел 12 акций "Улыбнись", две из которых - совместно с американской организацией Operation Smile, шесть - с немецким представительством Interplast. Всего было прооперировано более 600 детей из разных регионов России. 

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости