16+
4 июня 2015 18:04

Фестиваль «Культурная столица» - это первый шаг взаимной интеграции культурных пространств Крыма и Санкт-Петербурга - организатор

АА Распечатать

Симферополь, 4 июня. Крыминформ. Фестиваль «Культурная столица», который проводят в Симферополе в рамках Дней Санкт-Петербурга в Республике Крым, положит начало культурному сотрудничеству между регионами. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Крыминформе озвучил художественный руководитель Петербургского театрального фестиваля «Культурная столица», художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Приют комедианта» Виктор Минков.

«Для нас этот фестиваль очень важен, потому что это интеграция в новое культурное пространство, которое совсем недавно возникло в Российской Федерации. Безусловно, интегрирование друг в друга - культурное пространство Петербурга в Крым, Крыма - в Петербург - это необходимый процесс. Такие фестивали, как ныне начинающий жить фестиваль «Культурная столица» - это, по сути, возрождение гастрольной деятельности на уровне Российской Федерации», - отметил Минков.

По его словам, данное партнёрство должно быть равноправным.

«Моя принципиальная позиция, и мне бы хотелось, чтобы это было равноправное партнёрство. Это очень важно. Я понимаю, что где-то есть регионы дотационные, где-то - недотационные, но мне кажется, что если что-то интересное есть в Крыму (а с этим стоит, мне кажется, серьёзно познакомиться), то конечно интересно, чтобы было такое сотрудничество. Мы со своей стороны открыты, и любые интересные предложения, которые Крым будет выдвигать в плане культурной экспансии в Петербург, безусловно, мы будем поддерживать», - подчеркнул худрук фестиваля.

Несмотря на неоднозначные политические суждения российских коллег по цеху, Минков уверен, что культура должна оставаться вне политики.

«Моя позиция такова: есть люди, и эти люди заслуживают того, чтобы жить мирно и видеть лучшие образцы российской культуры. Приведу такой пример. Мы в прошлом году в рамках Петербуржского театрального сезона были в Тбилиси. Тоже непростая история, связанная с политикой. Там нас принимали так, как не принимали ни в одной из европейских столиц», - отметил он. «Людей культуры не разделяют границы, наше дело - творить. Конечно, есть право у каждого человека думать так, как он думает», - заключил Минков.

Фестиваль «Культурная столица» продлится в Симферополе до 7 июня.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости