16+
31 марта 2014 11:58 Симферополь

Джемилев будет лоббировать решения меджлиса на международном уровне – политолог

АА Распечатать

Симферополь, 31 марта. Крыминформ. Экс-лидер меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выступит лоббистом организации на международном уровне.

Об этом агентству Крыминформ заявил крымский политолог Денис Батурин.

"Можно прогнозировать с одной стороны резкий рост активности меджлиса крымскотатарского народа на внешнеполитическом фронте, с другой стороны рост интереса к крымским татарам на международном уровне", - считает эксперт.

По его мнению, международным направлением деятельности меджлиса займется народный депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, оставшийся в Киеве. "Поскольку появилась информация о поездке Джемилева в Нью-Йорк и выступлении на заседании Совета безопасности ООН, встрече с сенатором Маккейном", - пояснил политолог.

Он считает, что решения на международном уровне для крымских татар служат механизмом актуализации внутренних проблем и способом давления на власть.

"Референдум и вхождение Крыма в Россию дает крымским татарам новые аргументы для получения международной поддержки. Исходя из решения Курултая о начале процедур создания национально-территориальной автономии крымских татар, этот вопрос станет ключевой позицией меджлиса на международном уровне", - уверен Батурин.

Требование лидеров меджлиса о создании в Крыму национально-территориальной автономии, по мнению эксперта, для России является новшеством, поскольку на ее территории существуют только национально-культурные автономии.

"Меджлис намерен добиваться именно национально-территориальной автономии, аргументируя это правом коренного народа на самоопределение, - подчеркнул политолог. - Кроме того, наверняка будет поднят вопрос о представительстве в Крыму миссии какой-либо из международных организаций, по примеру ПРИК ООН".

Тем не менее, Батурин считает, что в настоящее время требования меджлиса могут быть предметом дискуссии и пролонгированного диалога.

"Возможно, они /меджлис/ хотят создать в новом государстве старую ситуацию – не решения проблемы, при найденных точках взаимодействия", - резюмировал политолог.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости