16+
3 июня 2015 16:53 Симферополь

Сроки получения согласований бизнес-проектов сводят на нет инвестиционную привлекательность Крыма – Константинов

АА Распечатать

Симферополь, 3 июня. Крыминформ. На получение пакета разрешительной документации для ведения бизнеса в Крыму уходит 1-2 года, что сводит на нет всю инвестиционную привлекательность региона. Такое мнение сегодня на заседании президиума Госсовета Республики Крым высказал спикер Владимир Константинов.

«Опыт инвесторов, которых уже ведет президиум, показывает, что до того момента, когда они реально выходят в чистое поле, уходит в лучшем случае год! – возмутился он. - Если это на нижнем уровне, то 2 года, и они еще ни к чему не подошли. Такой темп крайне неприемлем. За 5 лет мы ничего не сделаем».

Главной проблемой спикер назвал забюрократизированность процесса регистрации, ведения и закрытия бизнеса. «Вроде как никто не возражает и умышленно палок в колеса не вставляет, но есть бюрократия, - пояснил Константинов. - На ту или иную процедуру нужно 70 подписей собрать, и гоняют по этажам в одном здании, по разным районам, а то и по городам».

По словам спикера, при всех колоссальных преимуществах и привлекательности региона для инвесторов, объем привлеченных средств остается неудовлетворительным. «Любой бизнесмен понимает, что он не дойдет до начала работы – он погибнет раньше, чем создаст предприятие. Его замордуют бюрократы, он обанкротится», - подчеркнул Константинов.

По предложению главы республики Сергей Аксёнова, решением президиума создана рабочая группа по вопросам законодательного обеспечения процесса формирования благоприятных условий для развития предпринимательства, реализации механизмов по продвижению малого и среднего бизнеса. В состав рабочей группы вошли 12 человек: представители Госсовета и Совмина, Счетной палаты, бизнес-сообщества, научной среды, а также уполномоченный по правам предпринимателей в РК. Рабочая группа займется анализом проблемных вопросов при регистрации субъектов предпринимательства, их непосредственной деятельности и прекращения работы.

По итогам работы будут подготовлены проекты законов и иных нормативно-правовых актов, которые дадут возможность бизнесу вести свою деятельность в комфортных условиях.

Еще в феврале члены бюджетного комитета Госсовета Крыма на собственном опыте убедились в сложности практического применения закона о свободной экономической зоне на территории республики. Как пояснил глава комитета Виталий Нахлупин, механизмы реализации закона более забюрократизированы, чем указано в законе.

Кроме того, проблемы возникли с процедурой упрощенного визового режима для участников инвестиционных проектов в СЭЗ.

С 1 января 2015 года вступил в силу закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя", в соответствии с которым в течение 25 лет на полуострове работает СЭЗ с особым режимом осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости