16+
3 июня 2015 13:42 Севастополь

В Севастополе установили закладной камень на месте будущего памятника Потемкину

АА Распечатать

Севастополь, 3 мая. Крыминформ. В Севастополе на Приморском бульваре сегодня состоялась торжественная установка закладного камня на месте, где в будущем поставят памятник князю Григорию Потемкину. В мероприятии приняли участие руководители Севастополя, Черноморского флота и депутаты Госдумы, по инициативе которых год назад было принято решение об установке памятника Потемкину, одному из основателей Севастополя и главной базы ЧФ.

"Мы сегодня присутствуем при очередном знаковом событии по возвращению великий исторической личности, принявшей большое участие в укреплении России", - сказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Он поблагодарил депутатов Госдумы и ее председателя Сергея Нарышкина за инициативу установить памятник Григорию Потемкину в Севастополе. "Сам памятник Потемкину будет широко обсуждаться в Севастополе и севастопольцами", - отметил Меняйло, добавив, что из всех предложенных вариантов будет выбран тот, который больше всего понравится горожанам.

Руководитель рабочей группы по подготовке мероприятий, связанных с установкой в Севастополе памятника Потемкину, депутат Госдумы Геннадий Зюганов напомнил, что "все фракции в Госдуме активно поддерживают установку памятника Потемкину, который все делал для того, чтобы Россия вышла на берега Черного моря".

"Этот памятник будет народным. И все депутаты, и многие граждане изъявили желание сброситься на него. Этот памятник будет олицетворять то единство, которое не раз спасало нас в нашей истории", - отметил Зюганов, добавив, что монумент будет установлен до конца текущего года.

Заместитель председателя Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева напомнила, что установка закладного камня будущего памятника Григорию Потемкину - "это дань памяти великому человеку, имя которого было незаслуженно забыто, в том числе, в Севастополе". "У нас не было не то, что памятника, памятной доски, даже топонима на карте города", - пояснила Алтабаева, отметив, что будущий памятник станет украшением города, его достопримечательностью.

Зюганов сказал журналистам, что конкурс на установку памятника является открытым, в нем могут принять участие все желающие скульпторы.

Князь Григорий Потемкин в 1776 году был назначен Екатериной Второй генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, став управителем всех южнорусских земель от Черного до Каспийского морей. Руководил строительством городов Херсон и Екатеринослав /ныне Днепропетровск, Украина/ и освоением Кубани. Потемкин был инициатором присоединения к России Крыма в 1783 году.

В 1784 году Потемкин был удостоен звания генерал-фельдмаршала, назначен президентом Военной коллегии и генерал-губернатором новосозданных Таврической и Екатеринославской губерний. Основал город Севастополь, сделав его главной военно-морской базой России на Черном море, и организовал строительство Черноморского флота.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости