16+
3 июня 2015 13:31

Совет Федерации одобрил закон о допкомпенсациях крымским вкладчикам украинских банков

АА Распечатать

Москва, 3 июня. Совет Федерации одобрил сегодня закон о дополнительных компенсациях крымским вкладчикам украинских банков.

Как пояснил зампредседателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, "закон объединяет четыре сюжета". Первый из них касается граждан, которые не могут представить полный пакет документов, подтверждающих наличие неисполненных банками обязательств. "Мы устанавливаем для них максимальную сумму компенсаций в 100 тысяч рублей, - сообщил сенатор. - Таких вкладчиков порядка 50 тысяч, и примерная сумма компенсаций, по оценкам Фонда защиты вкладчиков Крыма и Севастополя, - порядка 3,3 млрд рублей".

Еще одна категория вкладчиков, которые получат дополнительные компенсации, - это те, кто застраховал свои вклады на всю сумму, и по украинским законам имел право на компенсации выше лимита в 700 тыс рублей, который действовал в РФ до конца прошлого года. Они получат дополнительные компенсации за счет реализации имущества, конфискованного у украинских кредитных организаций властями Крыма и Севастополя. Таких вкладчиков порядка 9 тысяч человек, задолженность банков перед ними оценивается в 4,8 млрд рублей.

Компенсации в размере до 100 тысяч рублей получат жители Крыма и Севастополя, открывшие вклады со 2 апреля 2014 года, когда был принят базовый закон о компенсациях по вкладам жителям полуострова, и до запрета работы украинских банков в Крымском федеральном округе. Аналогичные гарантии предоставлены жителям других субъектов РФ, ранее имевших вклады в Крыму.

Выплаты всем указанным категориям граждан будет осуществлять Автономная некоммерческая организация "Фонд защиты вкладчиков", которое учреждено Агентством по страхованию вкладов /АСВ/. Авторы закона предполагают, что для этого не потребуется дополнительных бюджетных расходов, так как ранее АСВ получило целевой взнос в размере 60 млрд рублей, из которых пока потрачено 25,5 млрд рублей. Также Фонд будет направлять на компенсации по вкладам до 100 тысяч рублей средства, полученные от реализации имущества, принадлежавшего "Приватбанку" и "Ощадбанку".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости