16+
3 июня 2015 12:20

В Крыму при подведении итогов переписи населения численность татар и крымских татар решили не суммировать

АА Распечатать

Ялта, 3 июня. Крыминформ. При определении национального состава Крымского федерального округа численность татар (45 тыс человек) и крымских татар (232,3 тыс человек) не будет суммироваться, так как это два разных народа. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ялте сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

По его словам, все переписчики были жестко проинструктированы и не имели права задавать уточняющие вопросы, в том числе касательно национальности. При этом в России есть прецеденты, когда такие вопросы приводили к разбирательствам с участием прокуратуры.

«Переписчик не должен был уточнять – крымский татарин или татарин. Складывать (показатели численности) мы не имеем права, потому как считается, что это 2 разных народа – и по языку, и по происхождению», - заключил Суринов.

Он добавил, что в России указывается та национальность, которую назвал респондент, а на Украине не было таких жестких инструкций, поэтому при всеукраинской переписи численность крымских татар была выше. К тому же в 2001 году все выходцы из Узбекистана татарской национальности записывались как крымские татары, а при спорных вопросах касательно национальности детей переписчик мог сам принять решение, как записать.

Комментируя предложения депутатов крымского парламента, которые считают необходимым повторить перепись для уточнения национального состава, глава Росстата отметил, что официально оспорить результаты переписи никто не пытался, а крымско-татарской диаспоре нужно было работать со своими соотечественниками и объяснять им, как корректно отвечать на вопрос о национальности.

В соответствии с окончательными данными переписи, которая проходила в Республике Крым и Севастополе с 14 по 25 октября 2014 года, самая многочисленная национальная группа – русские (1,49 млн человек, 68% населения). На втором месте в национальном составе – украинцы, их в Крыму 344,5 тыс человек, что составляет 15,7% населения. Третья по численности группа – крымские татары (232,3 тыс человек, 10,6% населения). При этом 45 тыс человек (2%) назвали себя татарами.

По сравнению с 2001 годом в Крыму на 5% уменьшилась численность крымских татар и втрое выросло количество татар. По словам представителей крымского правительства, результаты переписи свидетельствуют о ложности заявлений некоторых украинских политиков, которые сообщали о массовом выезде крымских татар из Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости