16+
3 июня 2015 11:22 Симферополь

Сотрудники и пациенты единственного в Крыму отделения проктологии борются за его сохранение

АА Распечатать

Симферополь, 3 июня. Крыминформ. Сотрудники и пациенты проктологического отделения республиканской больницы им. Н.А. Семашко считают, что ему угрожает закрытие, и просят власти Крыма и министерство здравоохранения РФ сохранить его. Об этом они сообщили корреспонденту информационного агентства Крыминформ.

«Когда мы приехали сюда, стали разговоры ходить между персоналом, что отделение закрывают. Мы сначала значения не придавали, но потом пришла сотрудник отделения гинекологии, как она представилась, и начала прям при нас решать, как и куда они кровати поставят», – рассказала агентству одна из пациенток – жительница Красноперекопска Ольга.

Перепуганные пациенты позвонили в приёмную главы республики, а также в министерство здравоохранения Российской Федерации.

Туда же отправили обращения и сами сотрудники проктологического отделения. «Мы написали письма в минздрав, Аксёнову. Мы написали в профсоюз медработников Крыма и Федерацию независимых профсоюзов Крыма, – сообщили агентству сотрудники отделения, попросившие не называть их поименно. – Мы единственное такое отделение на весь Крым. При том, что мы делаем не только маленькие операции, но и обширные полостные».

По словам медиков, попытки закрыть отделение предпринимались администрацией больницы уже давно, но угрозу непосредственного выселения им озвучили 15 мая этого года. «Был один прекрасный момент, когда зашли сюда (в ординаторскую) другие специалисты, гинекологи, и просто сказали: «На следующей неделе вы уезжаете отсюда». Куда нам нужно было при этом деваться, непонятно, – рассказали врачи. – Старшей медсестре, у которой в кабинете сейф с медикаментами, также сказали освобождать помещение».

Сотрудники отделения считают, что инициатором ликвидации отделения является непосредственно главный врач больницы Елена Соболева, ранее возглавлявшая отделение урологии. «У нее, можно сказать, с тех времён было предубеждение к проктологии, – отмечают собеседники агентства. – Почему-то они (администрация) решили, что шестое или какое по счету отделение гинекологии по городу выгоднее, чем единственное на весь Крым отделение проктологии. Причем сначала они говорили: «Мы вас закрывать не собираемся, мы у вас займем койки». Но это даже из санитарно-эпидемиологических норм невозможно! Сами понимаете, где «наша» патология, а где их?»

Сотрудники проктологии подчеркивают, что даже минимальное сокращение коек равносильно закрытию отделения. «Даже если сократится отделение на 5 коек – оно уже не может существовать как обособленное, потому что отделения меньше чем на 30 коек быть не может. По нормативам общероссийским на Крым положено 45 коек, у нас вообще 30, и те хотят сократить», - подчеркивают они.

В среднем в отделении производят 600 операций в год, в том числе и высокотехнологичных. Средняя хирургическая активность, согласно отчетам, продемонстрированным врачами, одна из самых высоких в больнице. «По отчетам экономистов, наше отделение принесло денег больше, чем отделение гинекологии по ОМС. То есть мы рентабельнее», - уточняют специалисты.

Все врачи отделения, по их словам, единственные в Крыму получили сертификаты российского образца. При этом вынуждены за личные средства приобретать канцелярские принадлежности и некоторые материалы, своими силами произвели ремонт в ординаторской.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости