16+
2 июня 2015 16:18

КФУ договорился о научном сотрудничестве с Базельским университетом

АА Распечатать

Симферополь, 2 июня. Крыминформ. Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Базельский университет (Швейцария) и Благотворительный фонд «Деметра» (Керчь) подписали соглашение о трехстороннем сотрудничестве. Торжественное подписание документа состоялось сегодня в Крымском федеральном университете.

Стороны договорились продолжить начатое в 2008 году сотрудничество между Крымом и Швейцарией. Определены 2 сферы дальнейшего взаимодействия: сотрудничество в сфере сбора и подготовки документации и публикация исследований коллекций аттических ваз, а также размещение результатов исследований, проведенных в крымских музеях в виде электронной базы данных.

По словам координатора проекта, доктора наук, профессора Базельского университета Отмара Ягги, уже с завтрашнего дня специалисты приступят к работе в Ялтинском музее, после этого начнется работа в музеях Феодосии, Симферополя, Евпатории. Всего в рамках проекта будет охвачено 6 музеев Крыма.

«Это проект, посвященный аттическим вазам, краснофигурным, преимущественно 4 века до н.э. В течение месяца будет проходить работа по фотосъемке, рисованию профилей — это наш следующий шаг. Поскольку со стороны Швейцарии речь идет о Базельском университете, то вполне логично было выбрать в качестве партнера организацию университетского типа. А Крымский федеральный университет — крупнейшее образовательное заведение на территории полуострова», - уточнил Ягги.

По мнению ректора КФУ Сергея Донича, санкции не способны повлиять на научные контакты.

«Несмотря на санкции со стороны Евросоюза, прогресс и науку остановить нельзя, поэтому будут создаваться новые альбомы, новые фундаментальные совместные труды и будет идти популяризация историко-культурного наследия Крыма не только на территории России, а на территории всего мира», - отметил Донич.

По информации руководства КФУ, кроме прочего, университет начнёт сотрудничество с ведущим московским научно-исследовательским институтом Курчатова, который готов поделиться, в том числе, своим оборудованием, чтобы методом магнитно-резонансного сканирования исследовать определенные слои земли.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости