16+
2 июня 2015 14:19 Симферополь

Каждый второй житель Республики Крым отметил улучшение своего материального положения за последний год - ФОМ

АА Распечатать

Симферополь, 2 июня. Крыминформ. Улучшение своего материального положения за последний год отметили 49% опрошенных жителей Республики Крым. Данные опроса жителей республики и города Севастополь разместила на своей официальной странице независимая социологическая служба Фонд Общественное мнение (ФОМ).

«Улучшение своего материального положения жители региона в первую очередь связывают с повышением пенсий и ростом и стабильными выплатами зарплаты. В целом жители региона чаще замечают улучшение, чем ухудшение материального положения окружающих», - прокомментировали в ФОМ данные опроса.

Согласно опубликованным данным, рост своего материального положения заметили 49% опрошенных жителей республики (в Севастополе – 38%), тогда как ухудшившимся или почти не изменившимся своё благосостояние назвали соответственно 17% и 33% респондентов (в Севастополе – 22% и 39%).

При этом 44% опрошенных жителей Республики Крым (в Севастополе - 38%) считают, что материальное положение жителей города или района, в котором они проживают, в течение последнего года в целом улучшилось. О том, что благосостояние окружающих не изменилось или ухудшилось, заявили соответственно 31% и 17% опрошенных (в Севастополе - 25% и 26%).

Подавляющее большинство - 62% опрошенных жителей Республики Крым назвали своё материальное состояние средним (в Севастополе – 63%) - , а очень плохим и очень хорошим 3% и 2% соответственно (в Севастополе – 3% и 1%).

Респонденты, которые заявили об улучшении своего материального положения, связывают это, в основном, с повышением пенсий (20%, в Севастополе – 18%), зарплат и их стабильной выплатой (16%, в Севастополе – 10%).

Большинство тех, кто отметил уменьшение своего благосостояния, связывают это с ростом цен и инфляцией (6%, в Севастополе – 8%).

При этом, 3% из этой группы респондентов назвали причиной ухудшения своего материального положения недостаточное количество отдыхающих, а 2% - экономический кризис и снижение курса рубля.

Опрос жителей Республики Крым и Севастополя проводился по заказу ООО ИНФОМ 18–22 апреля в телефоном режиме. Всего было опрошено в Республике Крым - 1671 респондентов, в Севастополе – 494 респондента.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости