16+
2 июня 2015 14:08 Ялта

Территории туристических кластеров Крыма станут первыми претендентами на статус курортов местного значения

АА Распечатать

Ялта, 2 июня. Крыминформ. Придание территориям Крыма статуса курортов местного значения будет совмещаться с развитием туристско-рекреационных кластеров. Об этом сегодня на форуме «Туристический потенциал Республики Крым. Успехи и направления-2015» сообщила заместитель министра курортов и туризма республики Ольга Бурова.

«При Украине такое желание было у Керчи и прибрежных сел Сакского района, но сейчас мы будем привязывать этот статус к курортно-туристическим кластерам», - пояснила она.

Замминистра отметила, что вопросами придания статуса курортов местного, государственного или федерального значения занимается специальный отдел минкурортов. «Естественно, наши сотрудники на первом этапе проработали вопрос, кто из регионов имеет желание с одной стороны, рекреационный потенциал с другой стороны, понимание, что делать, с третьей»,- отметила она.

За постсоветский период из всех курортных территорий Крыма официальный статус курорта сохранил только город Саки. Прибрежные населенные пункты не стремились официально стать курортами, поскольку это накладывало определенные ограничения на застройку территорий и распоряжение бальнеологическими ресурсами.

Минкурортов включило в федеральную целевую программу развития Крыма 6 туристических кластеров, в которые не вошли прежние претенденты на статус курортов местного значения.

В декабре прошлого года Совмин Крыма утвердил Государственную программу развития курортов и туризма на 2015-2017 годы, согласно которой придание прибрежным территориям статуса курортов государственного и местного значения является одним из направлений по развитию курортов.

По словам первого заместителя министра курортов республики Игоря Котляра, получение такого статуса - процесс долгий, поэтому начать в ведомстве планируютименно с присвоения статуса местных курортов. «Потому что основной задачей при придании такого статуса является ограничение хозяйственной деятельности на прибрежных территориях», - пояснил Котляр.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости