16+
29 мая 2015 16:33 Ялта

В Гурзуфе открылись Третьи крымско-московские архивно-краеведческие чтения

АА Распечатать

Ялта, 29 мая. Крыминформ. В Гурзуфе открылись Третьи крымско-московские архивно-краеведческие чтения с участием архивистов и краеведов Крыма, а также Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов Российской Федерации.

Открывая конференцию, начальник Государственной архивной службы Республики Крым Олег Лобов заявил, что архивисты Крыма и Севастополя пользуются огромным уважением у российских коллег.

"Период адаптации к российскому законодательному полю, в частности, связанному с архивным делом, проходит успешно. У нас сейчас 2 государственных архива, более 30 учреждений, на подходе создание архива новейшей истории", – рассказал он и заверил, что тема взаимоотношений Крыма и Москвы неисчерпаема.

По словам Лобова, по итогам конференции будет выпущен специальный сборник, чего ранее не удавалось сделать. "А в будущем чтения могут быть поделены на 2 части – принимать их будут Москва, а затем Крым", - пообещал он.

Лобов зачитал приветствие участникам конференции от главы Республики Крым Сергея Аксёнова, в котором говорится, что в крымском госархиве находится более 1,5 миллионов дел.

"В их числе – уникальные документы: автографы Екатерины Великой, Александра Суворова и многие другие ценности", – отмечено в обращении Аксёнова.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов заявил, что безмерно рад возвращению Крыма на Родину.

"Идёт процесс успешной интеграции архивов республики и города Севастополя в систему публичных архивов нашей страны. Архив Российской Федерации пополнился 1,5 миллионами единиц хранения Республики Крым и более 250 тысяч единиц города Севастополя", – сообщил он, добавив, что наличие такого уникального по объёму и качеству материала открывает широкие возможности для научного познания прошлого. Также руководитель Федерального архивного агентства отметил, что сейчас положительно решаются вопросы улучшения материально-технической базы архивов Крыма и Севастополя, внедрения автоматизированных систем управления архивами, а также обучения специалистов-архивистов.

"Поддержку мы будем оказывать и в дальнейшем. Шаг за шагом ситуация будет улучшаться, средства мы для этого выделяем", – заверил Артизов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости