16+
29 мая 2015 14:44 Севастополь

Украинские таможенники на границе с Крымом вымогают за пропуск фуры с мясом до 1 тысячи долларов - правительство Севастополя

АА Распечатать

Севастополь, 29 мая. Крыминформ. Таможенники Украины создают предпринимателям дополнительные препятствия при пересечении грузов через границу между Украиной и Крымом. Об этом в эфире телеканала Первый Севастопольский заявил директор департамента экономики правительства Севастополя Элимдар Ахтемов.

"Украинская пограничная служба пытается любым путем не пустить грузы в Крым, выискивая мелкие нарушения, берет штрафы, задерживает груз. Например, фуры с мясом, которые идут с Украины в Крым на таможне /с украинской стороны/ подвергаются вымогательствам до 1 тысячи долларов с фуры", - сказал Ахтемов, отметив, что таких фактов много.

Он признал, что в свое время на украинско-крымской границе фиксировались факты вымогательства со стороны российских таможенников. "Сейчас этого нет. Арестованы несколько чиновников. Увеличены штаты сотрудников фитосанитарных служб, все сделано для того, чтобы предприниматели могли быстро пройти таможенный контроль", - уточнил директор департамента.

Представитель регионального отделения общественной организации "Опора России" Валерий Васюнин, в свою очередь, сказал о преградах со стороны российской таможни. "Я выезжал на Чонгар и Перекоп по вопросу прохождения таможни с Украины. Наши /севастопольские/ предприниматели сталкиваются с тем, что таможенные пошлины на определенные товары поднимаются /российскими таможенниками/ до уровня ценовой категории в РФ. То есть, задекларирована цена по факту покупки товара на Украине, ее выравнивают до уровня цены такого товара в РФ, а затем берут таможенную пошлину. И для многих предпринимателей такая таможенная составляющая неподъемна", - отметил Васюнин. В то же время, по его словам, по "зеленому коридору" с Украины в Крым проходят фуры, к которым применяются иные, ослабленные требования.

Крымская таможня была создана 31 марта 2014 года и является таможней прямого подчинения. Сейчас на территории Крымского полуострова работает 8 таможенных постов и 11 пунктов пропуска. 4 пункта пропуска находятся в морских портах Крыма, 3 - автомобильных на границе с Украиной, 3 - железнодорожных и 1 - в аэропорту Симферополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости