16+
29 мая 2015 13:23 Симферополь

Сотрудников детского противотуберкулезного санатория "Москва" предупредили о сокращении

АА Распечатать

Симферополь, 29 мая. Крыминформ. Сотрудников государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым "Детский противотуберкулёзный санаторий "Москва", попавшего под реорганизацию, предупредили о грядущем сокращении. Об этом Крыминформу сообщил источник в санатории.

"Сегодня нас собирал исполняющий обязанности главного врача. На руках у него никакого документа не было, но он собирал якобы уведомить сотрудников, что через 2 месяца мы идем под сокращения, в связи с переходом в другой санаторий. То есть кто-то останется, кто-то нет", - сообщил источник.

В то же время министерство здравоохранения Республики Крым уведомило Крыминформ, что 29 мая как раз истекает срок заезда детей, которые проходили оздоровление в детском противотуберкулезном санатории "Москва" со 2 мая, но уже 3 июня планируется следующий заезд в плановом порядке в количестве 100 человек.

Подтвердили эту информацию и сами работники здравницы, ранее получившие устное указание "сверху" срочно обзвонить родителей своих подопечных и отправить их по домам, но они связывают это с публикациями в прессе и личными многочисленными обращениями в различные инстанции.

"Дело в том, что были дети, у которых срок заканчивался 8 числа, а они сказали отправить всех, - пояснил он. - Потому что у них /министерства здравоохранения/ была другая программа: они сказали, что с 1 числа никого принимать не будем, а так как написали в СМИ и мы поднимаем тут шум, то естественно сегодня сказали уже другое".

Само решение о реорганизации санатория "Москва" в Минздраве объяснили оптимизацией бюджетных расходов на содержание учреждений и возможностью организовать семейное лечение в Клиническом специализированном санатории "Симеиз", который ранее уже "поглотил" 2 других детских противотуберкулёзных санатория – "Горная здравница" и "Ласточка".

"Потребность Республики Крым в детских фтизиатрических койках составляет 250, при фактическом наличии 780 койко-мест на сегодняшний день", - говорится в официальном письме министерства.

В то же время в письме ведомства отсутствует общая статистика по заболеваемости туберкулёзом среди крымских детей и не описана формула расчета, по которой "оптимальной" признана потребность именно в 250 фтизиатрических койках.

Согласно данным анализа эпидемиологической ситуации по детскому туберкулёзу в республике в 2014 году, которыми располагает Крыминформ, на диспансерном учете у фтизиопедиатров на начало прошлого года состояло 9460 детей и 1214 подростков, в том числе с активной формой туберкулеза 29 детей и 15 подростков. А показатель заболеваемости у подростков увеличился на 64,3% и составляет 50,1 на 100 тыс подросткового населения.

Также в ведомстве воздержались от объяснений, почему решение о реорганизации санатория "Москва" было принято без соответствующего заключения специальной комиссии по оценке решений о реорганизации объектов социальной инфраструктуры для детей, как того требует Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Ранее министр здравоохранения РК Александр Могилевский сообщил журналистам, что в настоящее время решается вопрос о передаче подведомственных министерству З7 санаториев, так как минздрав их "не тянет", а в министерстве курортов и туризма Крыма "не хотят брать".

Информационное агентство Крыминформ приводит полный текст письма, поступившего от министерства здравоохранения РК:  

Министерство здравоохранения Республики Крым в ответ на размещение на сайте Информационного агентства "Крыминформ" 27 мая 2015 года информации "Крымский минздрав приступил к сокращению своей санаторно-лечебной базы на фоне роста детской заболеваемости туберкулезом", "Сотрудников детского противотуберкулезного санатория "Москва" в Симеизе заставляют срочно отправлять проходящих лечение детей домой" просит опубликовать информацию относительно выполнения Распоряжения Совета министров Республики Крым от 14 апреля 2015 года № 319-р "О реорганизации Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым "Детский противотуберкулезный санаторий "Москва".

"В сфере управления Министерства здравоохранения Республики Крым на сегодняшний день находится 37 санаторно-курортных медицинских организаций, среди которых 16 санаториев фтизиатрического (противотуберкулезного) профиля.

Потребность Республики Крым в детских фтизиатрических койках составляет 250, при фактическом наличии 780 койко-мест на сегодняшний день.

Распоряжение Совета министров Республики Крым от 14 апреля 2015 года № 319-р "О реорганизации Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым "Детский противотуберкулезный санаторий "Москва" предполагает присоединение указанного санатория к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Республики Крым "Клинический специализированный санаторий "Симеиз", который по своему профилю предназначен для лечения легочных заболеваний.

Это позволит оптимизировать бюджетные расходы на содержание учреждений, более рационально использовать имеющиеся мощности, улучшит управление, а также позволит в Клиническом специализированном санатории "Симеиз" проводить семейное лечение и реабилитацию после туберкулеза детей совместно с родителями, поскольку детская заболеваемость туберкулезом, как правило, обусловлена наличием этого заболевания у родителей, а в условиях детского санатория лечение взрослых невозможно.

При этом ни коечный фонд санатория "Москва", ни его сотрудники сокращению не подлежат.

В соответствии с процедурой реорганизации сокращается только должность главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым "Детский противотуберкулезный санаторий "Москва".

Дополнительно информируем о том, что 29 мая 2015 года в детском противотуберкулезном санатории "Москва" истекает срок заезда детей, которые проходили там оздоровление с 02 мая 2015 года. Следующий заезд планируется 03 июня 2015 года в плановом порядке в количестве 100 человек.  

В дальнейшем Министерство здравоохранения Республики Крым рекомендует при подготовке информации, касающейся темы здравоохранения Республики Крым, для объективной, полной и сбалансированной подачи материала не ссылаться на анонимные источники, а обращаться за официальной информацией в пресс-службу Министерства здравоохранения Республики Крым (544-424, press.mz1@gmail.com)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости