16+
29 мая 2015 09:45 Ялта

В Ялте регламентировали реализацию правотворческой инициативы жителей города, а также проведение собраний и назначение опроса граждан

АА Распечатать

Ялта, 29 мая. Крыминформ. В Ялте детально регламентировали реализацию правотворческой инициативы граждан, организацию и проведение собраний и конференций жителей муниципального округа, а также назначение и проведение опроса граждан. Соответствующие положения утверждены на очередной сессии городского совета Ялты.

Как пояснил один из разработчиков документов - начальник юридического отдела Ялтинского горсовета Дмитрий Чайка, с правотворческой инициативой может выступать инициативная группа граждан, численность которой составляет 2% от числа жителей муниципального образования. "А для ее поддержки необходимо собрать подписи не менее 3% жителей городского округа", - добавил Чайка, подчеркнув, что проект муниципального правового акта, внесенный в порядке правовой инициативы, в течение 3 месяцев подлежит обязательному рассмотрению органом местного самоуправления или его должностным лицом, в компетенцию которого это входит.

Чайка также сообщил, что собрания или конференции граждан для обсуждения вопросов местного значения и информирования о деятельности органов местного самоуправления проводятся по инициативе не менее 200 жителей муниципального образования. "На таком собрании или конференции могут обсуждаться проекты муниципальных правовых актов, выносимых на публичные слушания, а также избираться лица, уполномоченные представлять собрание во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами муниципального образования", - уточнил начальник юридического отдела.

По его информации, опрос граждан может проводиться как на всей территории муниципального образования, так и на его части – в многоквартирном доме, на территории жилого микрорайона, а также на территории группы жилых домов. "На опрос могут выноситься вопросы местного значения, а также изменения целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения", - рассказал Дмитрий Чайка, отметив, что мнение населения, выявленное в ходе опроса, носит рекомендательный характер и учитывается при принятии решений в течение 2 месяцев после его завершения.

Председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев подчеркнул, что все 3 документа приняты в целях реализации прав граждан на осуществление местного самоуправления на территории муниципального образования.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости