16+
29 мая 2015 09:37 Москва

Минэнерго предлагает госбанкам списать 40 млрд руб по кредитам владельцев крымских СЭС - газета

АА Распечатать

Москва, 29 мая. Федеральные чиновники несколько месяцев решают, что делать с шестью солнечными электростанциями общей установленной мощностью 407 МВт в Крыму.

После вхождения полуострова в состав России вместо прежнего зеленого тарифа /0,47 евро/кВт ч, или 26,8 руб по текущему курсу/ они получили единый для всех тариф в 3,4 руб/кВт ч. И теперь владельцы электростанций не могут погашать долги по кредитам на их строительство, которые привлекались в том числе в российских банках. Общая сумма долга перед ВТБ, Сбербанком и ВЭБом – около 45 млрд рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на знакомого участников совещаний на эту тему.

Субсидии на зеленый тариф обошлись бы бюджету в несколько миллиардов рублей – это слишком дорого, сообщал газете чиновник Минэнерго. Фактически государство решило обанкротить крымские СЭС, сетует сотрудник одного из пострадавших банков.

На одном из последних совещаний Минэнерго предложило банкам обратить взыскание на электростанции. А после этого продать их примерно за 10 процентов долга операторам, которые обеспечат надежную эксплуатацию, говорят двое знакомых участников совещаний. Таким оператором могла бы стать или "дочка" ФСК – "Мобильные ГТЭС", или местное ГУП "Крымские ветряные парки", уточняет один из них. Эти компании готовы эксплуатировать электростанции с минимальной маржой и рассчитаться с банками за пять лет, продолжает собеседник газеты. Но банкам, таким образом, придется списать 40 млрд рублей убытков, заключает он.

Представитель Минэнерго подтвердил, что такой вариант рассматривается. Представитель "Мобильных ГТЭС" отказался от комментариев, с ГУП "Крымские ветряные парки" связаться не удалось.

Четыре электростанции в Крыму принадлежат Activ Solar, утверждает один из собеседников газеты, но представитель компании это опровергает. Оставшиеся две принадлежат китайской СNBM, говорит собеседник, близкий к компании. Представитель СNBM не смог оперативно ответить на вопросы издания.

Один из собеседников говорит, что правительство принципиально одобрило предложение Минэнерго. Но представитель курирующего Крым вице-премьера Дмитрия Козака сказал, что вопрос еще обсуждается. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича, ВЭБа, ВТБ, Сбербанка и ГК "Энергия солнца" отказались от комментариев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости