16+
28 мая 2015 14:57 Симферополь

Экс-сотрудник СБУ, обвиняемый в убийстве крымского вице-премьера 17 лет назад, не оказывал сопротивления при задержании /ВИДЕО/

АА Распечатать

Симферополь, 28 мая. Крыминформ. Бывший сотрудник Службы безопасности Украины Сергей Марков, который обвиняется в бандитизме и убийстве вице-премьера Крыма Александра Сафонцева в 1998 году, не оказывал сопротивления при задержании. Само задержание производилось в конце прошлого года в Феодосии по месту жительства Маркова.

Накануне прокуратура Республики Крым утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника СБУ Сергея Маркова. По версии следствия, обвиняемый входил в состав участников банды, действовавшей на территории Керчи на протяжении 1994-2005 годов. "Он предоставлял руководителям банды информацию, доступную ему в связи с занимаемым служебным положением, участвовал в разработке планов совершения преступлений в форме дачи советов и инструктажа, содействовал совершению преступлений устранением препятствий", - отметили в надзорном ведомстве.

В январе 1998 года Марков, действуя совместно с другими участниками банды, осуществил на своем личном автомобиле перевозку взрывного устройства, которое в дальнейшем было использовано для убийства заместителя председателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева.

Кроме того, в октябре 1998 года, испытывая личные неприязненные отношения к руководителям ООО "Интерфорвард", Марков организовал взрыв на территории фирмы с целью уничтожения ее имущества.

Марков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 /бандитизм/, п.п. "б", "е", "ж" ч. 2 ст. 105 /убийство/, ч. 3 ст. 30 – п.п. "а", "б", "е", "ж" ч. 2 ст. 105 /покушение на убийство/ УК РФ.

Подсудность дел указанной категории определяется Верховным судом Республики Крым.

До назначения вице-премьером правительства Крыма Сафонцев работал мэром Керчи. Переехав на работу в столицу республики, он поселился на симферопольской турбазе "Таврия". 5 февраля 1998 года в момент, когда Александр Сафонцев вместе с телохранителем, сержантом милиции Романом Гаркушей, поднимался по лестнице к дверям турбазы, террорист привел в действие бомбу, заложенную в чугунную урну для мусора. В результате взрыва Сафонцев получил многочисленные тяжелые ранения и позже скончался в больнице. Погиб и его телохранитель.

В 2005 году милиция объявила о раскрытии этого дела. Как заявили правоохранители, убийство крымского вице-премьера организовала керченская преступная группировка Андрея Лаптева. По делу проходило около 20 фигурантов, троих из них осудили.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости