16+
28 мая 2015 14:57 Симферополь

Экс-сотрудник СБУ, обвиняемый в убийстве крымского вице-премьера 17 лет назад, не оказывал сопротивления при задержании /ВИДЕО/

АА Распечатать

Симферополь, 28 мая. Крыминформ. Бывший сотрудник Службы безопасности Украины Сергей Марков, который обвиняется в бандитизме и убийстве вице-премьера Крыма Александра Сафонцева в 1998 году, не оказывал сопротивления при задержании. Само задержание производилось в конце прошлого года в Феодосии по месту жительства Маркова.

Накануне прокуратура Республики Крым утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника СБУ Сергея Маркова. По версии следствия, обвиняемый входил в состав участников банды, действовавшей на территории Керчи на протяжении 1994-2005 годов. "Он предоставлял руководителям банды информацию, доступную ему в связи с занимаемым служебным положением, участвовал в разработке планов совершения преступлений в форме дачи советов и инструктажа, содействовал совершению преступлений устранением препятствий", - отметили в надзорном ведомстве.

В январе 1998 года Марков, действуя совместно с другими участниками банды, осуществил на своем личном автомобиле перевозку взрывного устройства, которое в дальнейшем было использовано для убийства заместителя председателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева.

Кроме того, в октябре 1998 года, испытывая личные неприязненные отношения к руководителям ООО "Интерфорвард", Марков организовал взрыв на территории фирмы с целью уничтожения ее имущества.

Марков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 /бандитизм/, п.п. "б", "е", "ж" ч. 2 ст. 105 /убийство/, ч. 3 ст. 30 – п.п. "а", "б", "е", "ж" ч. 2 ст. 105 /покушение на убийство/ УК РФ.

Подсудность дел указанной категории определяется Верховным судом Республики Крым.

До назначения вице-премьером правительства Крыма Сафонцев работал мэром Керчи. Переехав на работу в столицу республики, он поселился на симферопольской турбазе "Таврия". 5 февраля 1998 года в момент, когда Александр Сафонцев вместе с телохранителем, сержантом милиции Романом Гаркушей, поднимался по лестнице к дверям турбазы, террорист привел в действие бомбу, заложенную в чугунную урну для мусора. В результате взрыва Сафонцев получил многочисленные тяжелые ранения и позже скончался в больнице. Погиб и его телохранитель.

В 2005 году милиция объявила о раскрытии этого дела. Как заявили правоохранители, убийство крымского вице-премьера организовала керченская преступная группировка Андрея Лаптева. По делу проходило около 20 фигурантов, троих из них осудили.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости