16+
30 марта 2014 15:40

Крымчане будут поступать в МГУ как все российские граждане или соотечественники - ректор

АА Распечатать

Москва, 30 марта. Абитуриенты из Крыма смогут поступать в этом году в Московский государственных университет как российские граждане, независимо от того, сдавали ли они Единый государственный экзамен, а с украинским паспортом - как соотечественники. Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий сегодня на Дне открытых дверей.

"На бюджетные места наряду с гражданами России могут претендовать граждане таких стран как Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, а также другие иностранные граждане, признанные соотечественниками, - сообщил ректор. - И, конечно, Крым: Крым и Севастополь поступают как российские территории". То обстоятельство, что большая часть крымчан не сдает Единый государственный экзамен, поскольку они обучались по правилам другого государства, требует некоторых разъяснений. "Картина такая: около 30% крымчан все-таки имеют ЕГЭ по разным обстоятельствам, - разъяснил Садовничий. - Так что с ними все в порядке. Для тех, у кого нет ЕГЭ. Мы взяли на себя обязательства сделать переходный период и заменить ЕГЭ на собеседование или вступительное испытание. Общее настроение у нас - сделать так, чтобы ни один крымчанин не испытывал формальных препятствий, кроме собственных знаний".

Поступать смогут и те крымчане, которые не успеют поменять украинский паспорт на российский. Их будут принимать как соотечественников. Это касается как собственно МГУ, так и его севастопольского филиала. "Думаю, что и другие российские вузы будут действовать таким же способом", - заметил Виктор Садовничий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости