16+
28 мая 2015 09:52

США не будут отменять санкции против Крыма после выполнения Минских соглашений - госдеп

АА Распечатать

Вашингтон, 28 мая. Американские санкции против России могут быть отменены в случае выполнения Минских соглашений. Однако они останутся в той части, которая касается Крыма, если полуостров не будет возвращен в состав Украины. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке.

На вопрос журналистов, действительно ли санкции в отношении Крыма будут действовать даже после реализации Минских договоренностей, американский дипломат ответил: "Верно, они сохранятся". При этом Ратке подтвердил, что США продолжают считать Крым частью Украины и продолжают поддерживать ее суверенитет и территориальную целостность. Он также заявил, что Соединенные Штаты призывают "к выполнению всех пунктов Минских соглашений, в том числе обеспечению доступа наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта для проверки договоренностей о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений".

Вопрос про Крым был задан представителю госдепартамента в связи с выступлением в столичном Институте Брукингса вице-президента США Джозефа Байдена на тему Украины и отношений с Россией. Говоря о санкциях против России, он заявил, что они должны сохраняться "до полного выполнения Минских договоренностей". Байден дал понять, что рассчитывает на сохранение санкций по меньшей мере "до конца текущего года", поскольку раньше судить о выполнении Минских соглашений все равно будет нельзя.

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима /на Россию/ - тупиковый путь".

13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода, и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости