16+
27 мая 2015 17:52

МЧС разработало "атлас" для прогнозирования чрезвычайных ситуаций в Крыму

АА Распечатать

Москва, 27 мая. Эксперты МЧС России разработали "динамический атлас" рисков чрезвычайных ситуаций в Крыму, который позволит заблаговременно прогнозировать вероятность происшествий в зависимости от местности и времени года на полуострове.

"Мы задействовали нашу разработку - программно-аппаратный комплекс динамического анализа рисков. Он был создан в позапрошлом году, сейчас с его помощью был составлен атлас Крыма. Наш комплекс рассчитал риски всех ЧС и катастроф, которые теоретически могут угрожать полуострову", - рассказал журналистам начальник научно-исследовательского центра развития технологий ВНИИ ГОиЧС Владимир Машков.

По его словам, атлас наглядно демонстрирует все виды ЧС природного, техногенного или социального характера, которые свойственны для каждой конкретной местности. "В первую очередь он предназначен, конечно, для специалистов, чтобы с его помощью прогнозировать ЧС, оценивать уровень риска и заблаговременно принимать меры для предотвращения. Для обычного пользователя изучение этого атласа, конечно, большой пользы не принесет, хотя его вполне можно использовать для сведения, для формирования культуры поведения на данной территории", - отметил Машков.

Материалы атласа можно использовать в ознакомительных целях для туристов, чтобы они понимали, как вести себя в определенной местности в определенный период времени: когда и где бывают наводнения, когда учащаются пожары и так далее. "Оценено все, вплоть до нагрузки на санатории и оздоровительные лагеря, до дорожных пробок, общей нагрузки на транспортную инфраструктуру, которую мы сейчас увеличиваем потоками туристов, возросшими в несколько раз", - добавил представитель научно-исследовательского центра.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости