16+
27 мая 2015 16:21 Симферополь

Внучка автора Панорамы "Оборона Севастополя" намерена передать картины и эскизы деда городу

АА Распечатать

Севастополь, 27 мая. Крыминформ. В Севастополь на торжества, связанные со 110 годовщиной со дня создания Панорамы "Оборона Севастополя", приехала внучка Франца Рубо Сильвия, которая при определенных условиях готова передать картины и эскизы предка в Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Об этом Крыминформу заявила сегодня завотделом истории Севастополя 1783-1917 годов Музея героической обороны города Светлана Гюнерфаут.

"Сильвия Рубо обещала передать нашему музею коллекцию своего деда - картины, эскизы и др. Она приехала в Севастополь из Мюнхена, и завтра будет участвовать в научно-исторической конференции, посвященной 110-летию Панорамы", - сказал Гюнерфаут.

По ее словам, главным условием передачи раритетов внучка Франца Рубо выдвигает строительство достаточной выставочной площади, в которой можно было бы разместить картины, эскизы и сами фрагменты спасенной в 1942 году Панорамы.

Ранее, в 2013 году, Сильвия Рубо обратилась в горсовет Севастополя с предложением построить рядом со зданием Панорамы "Экспозиционно-выставочный центр Севастопольской Панорамы "Корпус Рубо - Тотлебена". В нем, по ее мнению, могли бы демонстрироваться исторически важные фрагменты оригинальной Панорамы Ф.А. Рубо "Штурм 6 июня 1855 года". Внучка художника заверила, что охотно поддержит оформление нового музейного зала фотографиями и личными вещами великого баталиста.

Франц Рубо /17 июня 1856 года, Одесса, Российская империя -— 13 марта 1928 года, Мюнхен, Германия/ - русский художник-панорамист, академик и руководитель батальной мастерской Академии художеств, создатель 3 батальных панорам: "Оборона Севастополя", "Бородинская битва", "Штурм аула Ахульго". Основоположник отечественной школы панорамной живописи, автор около 200 монументальных полотен.

В 1902 - 1904 под его началом в предместье Мюнхена группой немецких художников была создана панорама "Оборона Севастополя", открытая в 1905 году в Севастополе в возведенном для нее здании.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости