16+
27 мая 2015 16:05 Симферополь

В Симферополе показали пейзажи Крыма времён Великой Отечественной войны кисти немецкого художника

АА Распечатать

Симферополь, 27 мая. Крыминформ. В Симферополе открылась выставка работ немецкого художника Зигмунда Штрекера, который писал пейзажи полуострова и портреты крымчан в годы Великой Отечественной войны. Работы Штрекера презентовали сегодня в Крымском этнографическом музее.

Инициатором показа картин Штрекера в Крыму выступила семья художника. По словам одного из организаторов выставки, координатора побратимских отношений между городами Хайдельберг и Симферополь Магдалены Мельтер, художник в 26 лет попал на военную служу в Крым прямо из академии художеств Дюссельдорфа.

"Этот художник случайно молодым человеком попал в Крым во время войны, как оккупант. Он работал картографом, и его не волновала война, он в другом мире жил. Он видел здесь лишь красоту ландшафтов и был очарован людьми. Это было частью его жизни", - рассказала Мельтер.

Пейзажи и портреты, написанные Штрекером в Крыму, положили начало творческого пути художника. Выставка, открывшаяся в Этнографическом музее в Симферополе, передвижная. Она уже 2 года перемещается по разным городам Германии. Чтобы попасть в Крым, семья художника и его работы преодолели 4 тыс километров. Экспозиция демонстрирует 20 графических и акварельных портретов и 40 пейзажей, выполненных также в технике акварели. По задумке сына художника и директора музея Зигмунда Штрекера - Берхарда Штрекера, в передвижной выставке одновременно с оригиналами работ маленького размера экспонируются репродукции картин на полотнах формата 120 на 100 см.

"Когда отец вернулся в Германию из Крыма, он всю последующую жизнь занимался искусством. Для меня эти работы - доказательство того, как отец любил крымских людей и природу Крыма. Он был продолжателем классической западноевропейской художественной школы", - отметил Штрекер.

По общему мнению этнических немцев, проживающих в Крыму, данная выставка - пример народной дипломатии и доказательство того, что культура не имеет границ и не может быть подвержена санкциям. Картины Штрекера пробудут в столице Крыма до 6 июня. Закрытие выставки состоится в симферопольском Хайдельберг-центре. Уже в следующем году передвижная выставка переместится в немецкий город-побратим Симферополя, где картины ознаменуют 25-летие побратимских отношений между городами.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости