16+
27 мая 2015 14:33 Симферополь

Суд Киева заочно приговорил сына Мустафы Джемилева к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы

АА Распечатать

Симферополь, 27 мая. Крыминформ. Днепровский районный суд Киева заочно приговорил 33-летнего сына экс-главы нелегализованного крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева Хайсера к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы за убийство по неосторожности, кражу огнестрельного оружия и незаконное обращение с ним. Соответствующий приговор районного суда опубликован в Едином государственном реестре судебных решений Украины.

В приговоре отмечается, что ввиду содержания обвиняемого в СИЗО другого государства, уголовное дело рассмотрено в его отсутствие.

Украинский суд установил, что в мае 2013 года Джемилев проник в дом своих родителей /в Бахчисарае/, откуда выкрал карабин, зарядил его патронами, после чего стал из окна через оптический прицел целиться по птицам и объектам местности, имитируя звуки стрельбы. Увлекшись, он случайно нажал спусковой крючок и выстрелил, попав в голову потерпевшему, от чего тот скончался.

В приговоре суда подчеркивается, что обвиняемый был надлежащим образом уведомлен о дате судебного заседания, но предоставил суду ходатайство о рассмотрении дела с участием его защитника. Защитник предоставил суду письменные показания Джемилева, в которых он полностью признал свою вину, раскаялся и сообщил, что возместил потерпевшей стороне моральный и материальный ущерб.

По приговору суда Джемилеву назначено наказание в виде 3 лет и 8 месяцев лишения свободы, которое исчисляется с 27 мая 2013 года. Осужденный также обязан выплатить потерпевшей стороне 1,6 млн гривен /около 3,3 млн руб/ по гражданскому иску.

Как сообщил сегодня на своей странице в сети Facebook народный депутат Украины Георгий Логвинский, приговор суда вступил в законную силу, и министерство юстиции Украины обратилось к российской стороне с требованием экстрадиции осужденного для исполнения приговора суда.

Уголовное дело в отношении Хайсера Джемилева в настоящее время рассматривается в Краснодарском краевом суде. Сам обвиняемый содержится под стражей в местном СИЗО.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости