16+
30 марта 2014 00:04

Крым и Севастополь перешли на московское время

АА Распечатать

Симферополь, 30 марта. Стрелки главных часов Симферополя, расположенные на башне на площади железнодорожного вокзала столицы Республики Крым, только что были переведены на московское время.
Таким образом, на полуострове и в Москве полночь наступила одновременно.

Перевод других часов на улицах и площадях намечен на 02:00 по местному времени /04:00 мск/.

Жители Крыма с нетерпением ожидали перехода на московское время. "Это ведь наше, родное время. Теперь Крым и Севастополь являются субъектами РФ, и перевод стрелок часов на московское время - символический момент, который станет еще одним шагом к полному воссоединению с Россией", - поделилась впечатлениями коренная жительница Симферополя Светлана Амонтьева.

Её мнение разделяют многие другие крымчане. Одни называют это событие "историческим моментом", "началом новой жизни", "отсчетом новой истории Крыма", "единением с Россией", другие - "чрезвычайной необходимостью" и "логическим завершением". Некоторые сетуют на то, что придется вставать на два часа раньше, но уверены, что все "быстро привыкнут к жизни по московскому времени".

Часы на башне не только важны для города, но и интересны сами по себе. Циферблаты, расположенные с каждой стороны башни, были изготовлены на Московском часовом заводе в 1951 году. Часовой механизм приводится в движение 250-килограммовыми гирями. Украшают циферблаты расположенные в нарушенной последовательности символы девяти знаков Зодиака и трех созвездий.

Как рассказал журналистам механик Олег Агеев, технология передвижения стрелок достаточна проста: "Просто ребята крутят за шестерню, и стрелки передвигаются, это минутное дело".

С 1996 года по 30 марта 2014 года в Крыму действовало киевское время.

16 марта на референдуме по статусу Крыма за воссоединение с РФ проголосовали 96,77% принявших участие в плебисците жителей полуострова. В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6% участников референдума. 18 марта Россия и Крым подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав РФ. Конституционный суд РФ единогласно признал законность договора. Федеральное собрание оперативно рассмотрело переданные им документы, и уже 21 марта президент РФ Владимир Путин подписал законы о вхождении в состав Российской Федерации двух новых регионов - Крыма и Севастополя, был также подписан указ об образовании Крымского федерального округа.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости