16+
26 мая 2015 14:09 Севастополь

Севастопольские депутаты обратились к Медведеву с просьбой не допустить прекращения образовательной деятельности СГУ

АА Распечатать

Севастополь, 26 мая. Крыминформ. Севастопольские депутаты приняли сегодня обращение в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой не допустить прекращения образовательной деятельности Севастопольского государственного университета в части подготовки специалистов для морской отрасли.

В документе, в частности, отмечено, что в настоящее время университет лишен возможности продолжать образовательную деятельность по подготовке данных специалистов. Как следует из письма министерства транспорта РФ от 18 мая 2015 года, министерство считает невозможным дальнейшую подготовку таких специалистов. При этом университету было отказано в государственной аккредитации образовательных программ по соответствующим специальностям.

"Считаем такое мнение необоснованным, поскольку подготовка специалистов по морским специальностям является приоритетным направлением образовательной деятельности университета, осуществляется с применением совершенной учебно-материальной базы и высококвалифицированным преподавательским составом. Подготовка морских специалистов по указанным специальностям соответствует международным требованиям Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты /ПДНВ/", - отмечают в письме премьер-министру депутаты.

По их информации, Севастопольский государственный университет с момента его создания как высшего учебного заведения в 1951 году осуществлял подготовку специалистов в области кораблестроения и морского транспорта. В течение длительного времени университет осуществлял подготовку специалистов по четырем морским специальностям. Обучение в университете осуществляется квалифицированным преподавательским составом, в который входит более ста научно-педагогических работников, в том числе 10 профессоров и более 50 доцентов. Университет располагает 40 специализированными лабораториями с учебным судовым оборудованием и тренажерами, учебно-тренировочным судном.

"На сегодняшний день университет является крупнейшим вузом Севастополя и одним из 2 ведущих вузов Крыма. В нем производится обучения более 11 тысяч студентов, в том числе по морским специальностям более 2200 студентов. Прекращение обучения по указанным специальностям приведет к немедленному отчислению 2200 студентов и увольнению более 350 сотрудников университета, что может исключить саму возможность деятельности университета в целом", - подчеркнуто в документе.

Депутаты считают, что "разрушение системы подготовки морских специалистов в Севастопольском государственном университете приведет к резкому ухудшению экономической ситуации и социального развития города Севастополя, возникновению крайне неблагоприятной ситуации на рынке труда, особо негативных в условиях действии экономических санкций".

"Просим способствовать разрешению сложившейся ситуации и положительному решению вопроса о возможности продолжения обучения по морским специальностям в Севастопольском государственном университете, наделении университета полномочиями по подготовке членов экипажей морских судов", - обратились к Медведеву севастопольские депутаты.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости