16+
26 мая 2015 12:36 Симферополь

Рынок на улице Козлова в Симферополе противоречит российскому законодательству, торговцам подыщут места – министр промполитики Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 26 мая. Крыминформ. Рынок на улице Козлова, незаконно функционирующий в Симферополе более 17 лет, противоречит нормам российского законодательства и должен быть ликвидирован, а предпринимателям, которые торгуют здесь, придется подыскать новые места. Об этом на заседании комиссии Совмина Крыма по сносу незаконно размещенных некапитальных объектов сообщил министр промышленной политики Андрей Скрынник.

По его словам, улица Козлова в центре Симферополя снова должна стать красивой, а главное – проходной. "На сегодняшний день размещение рынка противоречит всем действующим нормам российского законодательства – торговым, санитарным, градостроительным, нормам МЧС и так далее", – сказал Скрынник.

Он добавил, что предприниматели долгие годы незаконно стояли на улице Козлова, не уплачивая при этом всех положенных налогов и сборов, как это делают предприниматели с соседних рынков, и фактически работая не на конкурентных началах. "За 17 лет, которые рынок находится на земле города, деньги, которые получила администрация города – а это копейки, – безусловно, нельзя сравнить с той социальной напряженностью, которая нагнетается рынком", – отметил Скрынник.

Министр напомнил, что разрешение на размещение рынка в 90-х выдавалось на год, а позже было продлено в судах. "Каким образом можно было решать вопросы на Украине – здесь все взрослые люди, рассказывать никому не нужно", – заметил Андрей Скрынник.

В связи с этим министр промполитики предложил торговцам разместиться на территории Центрального рынка.

По информации директора Центрального рынка Николая Крушельницкого, более 20 предпринимателей уже решили переместиться с улицы Козлова и выбрали места, еще 17 – "думают". "Мы освободили часть территории: 50-55 торговых мест мы можем предоставить", – сказал он. Директор добавил, что размещение на территории Центрального рынка обойдется предпринимателям в 100 рублей в день /максимум 2400 рублей в месяц/ против 15 000 рублей за место на рынке "Таврия" – ранее на дороговизну этого рынка жаловались сами предприниматели.

Крымский бизнес-омбудсмен Светлана Лужецкая предложила предпринимателям встретиться с руководством города и Центрального рынка и предметно обсудить все насущные вопросы. "Все мы хотим вам помочь, но давайте 50 на 50 проявлять свое участие. Если вы будете от всего отказываться, то как же мы вам поможем?" – заявила она в ответ на категорическое нежелание присутствующих на заседании торговцев рассматривать альтернативные варианты.

Сами предприниматели скептически отнеслись к перспективе переезда на новые места в границах существующих рынков и предложили создать некий новый торговый центр для непродуктовой группы товаров. "Даже если будет принято решение, это нас устроит, и мы можем какое-то время потерпеть. Может быть, даже не трудиться, но готовы, если будет воля и принято решение, допустим, по велотреку, рассмотреть и благоразумно принять решение", - сообщил один из участников совещания. Его коллеги добавили, что готовы привести инвесторов для создания такого центра. Сейчас упомянутый велотрек представляет фактически котлован на месте ранее существовавшего спортивного сооружения – земельный участок под ним был взят в аренду корпорацией "ТЭС" для реконструкции велотрека, однако проект за несколько лет так и не был реализован.

По итогам заседания власти Симферополя договорились с предпринимателями провести их "перепись" и четко определить потребность в торговых местах, которые предстоит найти.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости