16+
29 марта 2014 16:34 Симферополь

Аксенов и Белавенцев подтвердили гарантии крымским татарам, данные еще до референдума

АА Распечатать

Симферополь, 29 марта. Крыминформ. Крымские власти подтверждают гарантии, которые ранее были даны крымскотатарскому населению полуострова. Об этом председатель Совета министров республики Сергей Аксенов и полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев заявили президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Глава Татарстана встретился с руководством Крыма и Крымского ФО после участия во внеочередной сессии Курултая. Во время разговора Минниханов попросил, в частности, подтвердить гарантии крымскотатарскому населению, которые были даны еще до референдума. Собеседники заверили президента Татарстана, что эти гарантии безусловно будут соблюдены.

11 марта 2014 года парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество. Согласно документу, при утверждении новой Конституции республики Крым будет предусмотрен ряд гарантий восстановления прав крымскотатарского народа.

В документе, в частности, отмечается, что крымскотатарскому языку будет придан статус официального языка наравне с русским и украинским. Кроме того, предполагается избрание парламента Крыма по пропорциональной избирательной системе по избирательным спискам кандидатов в депутаты и формирование органов исполнительной власти республики с гарантированным представительством крымских татар 20%. Также крымским татарам гарантировано представительство в районных и городских советах и других органах.

Правительство Крыма также признало органы национального самоуправления крымскотатарского народа – курултая (общенационального съезда) крымскотатарского народа и формируемых органов.

Кроме того, было гарантировано создание пятилетнего плана обустройства крымских татар, возвратившихся в Крым, а также сохранение и восстановление памятников истории и культуры крымских татар.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости