16+
26 мая 2015 10:49

Два судна "Олимпия" проекта 1980-х годов могут достроить в Хабаровске для международных перевозок из Крыма

АА Распечатать

Хабаровск, 26 мая. Два судна на подводных крыльях проекта "Олимпия" планируют достроить и модернизировать на Хабаровском судостроительном заводе для пассажирских перевозок из Крыма. Об этом сегодня сообщил ТАСС руководитель дирекции программы "Суда "река- море" департамента гражданского судостроения Объединенной судостроительной корпорации Сергей Итальянцев.

"У нас есть договоренности с потенциальным эксплуатантом в Черноморском регионе, ему нужны такие вместительные /250 пассажиров/ суда для работы на маршрутах в Крыму - в Керченском проливе и на направлении Крым - Турция. Для рейса "Ялта - Стамбул" протяженностью 150 миль это идеальный тип судна", - сказал он.

Эксперт пояснил, что на Хабаровском заводе находятся два корпуса для судов проекта "Олимпия". "Это проект 1980-х годов, было построено четыре таких судна, они показали очень высокие эксплуатационные качества и характеристики. Мы очень хотели бы их достроить, но для этого нужно полностью модернизировать проект в плане его насыщения", - отметил Итальянцев.

По его словам, уже прошли переговоры с ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Алексеева. "Они готовы взяться за полную модернизацию этого проекта. На советских судах стояли двигатели, которые сейчас нам из-за санкций недоступны. К совместной работе готовы и проектанты сегодняшнего судна проекта А45-2 /сдан в Хабаровске - прим./", - уточнил Итальянцев.

Он подчеркнул, что "корпуса полностью готовы, работа по модернизации предстоит дорогостоящая, но в любом случае конечный продукт будет дешевле, чем строить с нуля". Эксперт также заметил, что конечная стоимость будет "достаточно бюджетной и привлекательной для эксплуатанта", затруднившись назвать сумму, необходимую для достройки судов.

Морское пассажирское судно на подводных крыльях "Олимпия" предназначено для скоростной перевозки 250 пассажиров в салонах, оборудованных креслами. Имеется возможность эксплуатации судна в темное время суток. Районы эксплуатации - моря и крупные озера в странах умеренного и тропического климата при удалении от порта убежища в открытых морях до 50 миль, в закрытых морях и крупных озерах - до 100 миль.

Хабаровский судостроительный завод специализируется на строительстве морских и речных судов, судов на воздушной подушке и подводных крыльях, маломерных прогулочных судов, океанских траулеров и рефрижераторов. 85,19 процента акций завода принадлежит "Дальневосточному центру судостроения и судоремонта" /"дочка" ОСК/. С 1951 года на заводе построено более 350 кораблей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости