16+
25 мая 2015 18:34

Радикалы в Раде предлагают отменить соглашение с РФ об условиях пребывания Черноморского флота

АА Распечатать

Киев, 25 мая. Фракция радикальной партии в Верховной Раде предлагает отменить соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания российского Черноморского флота на украинской территории. Проект соответствующего закона зарегистрирован сегодня в парламенте, сообщила его пресс-служба.

"Проект предлагает денонсировать двусторонние соглашения о статусе и условиях пребывания российского Черноморского флота, о параметрах раздела ЧФ, о взаимных расчетах, связанных с разделом флотам и его пребыванием на территории Украины", - отметили в пресс-службе.

Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины было подписано 28 мая 1997 года, вступило в силу 12 июля 1999 года. Три соглашения были заключены на 20 лет - до 2017 года с возможным продлением при условии, что ни одна из сторон не уведомит письменно другую не позднее, чем за один год до истечения срока его действия.

Следующие соглашения были подписаны в Харькове 21 апреля 2010 года, согласно им с 28 мая 2017 года была установлена ежегодная ставка за пребывание российского ЧФ на украинской территории Украины, составляющая 100 миллионов долларов в год, а также из средств, получаемых за счет снижения цены за газ, поставляемый Украине. Тогда Украина получила "харьковскую" скидку на газ в размере 100 долл за одну тысячу кубометров.

Согласно договору, база ЧФ РФ располагалась в Севастополе, который после референдума по вопросу воссоединения Крыма с Россией вошел в состав РФ.

На прошлой неделе Верховная Рада денонсировала ряд соглашений с РФ в области безопасности и обороны.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости